Президент Абхазии Анкваб подал в отставку

Артем Филипенок, Михаил Рубин, РБК

Президент Абхазии Александр Анкваб ушел в отставку. Его обращение к народу распространило государственное информационное агентство Апсныпресс.

"После многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями, соратниками, мною принято окончательное решение. Оно не отвечает настроениям большей части наших граждан и тех, с кем в эти дни шёл поиск выхода из ситуации. Но, тем не менее, в силу изложенных обстоятельств, считаю это решение единственно верным", - говорится в обращении.

"Последние парламентские акты не соответствуют Конституции и законодательству Республики Абхазия. Однако, в данных условиях только одно из них я считаю политически приемлемым, но так же не правовым – решение о назначении даты досрочных выборов Президента. Исходя из этого, в целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьёй 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста Президента Республики Абхазия", - сообщил Анкваб.

Экс-президент призвал всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке. "Необходимо проявить выдержку, не поддаваться на провокации. Именно исходя из необходимости удержать страну от катастрофы призываю всех, кто проявил в это критическое время свою озабоченность происходящим, воздержаться от проведения общенародного схода. Уверен в том, что вы с пониманием отнесётесь к моей позиции и, как бы ни было вам трудно, согласитесь с ней", - подчеркнул он.

Исполняющим обязанности президента теперь является спикер абхазского парламента Валерий Бганба. Он уже получил символ власти - президентскую печать.

Премьер-министр Леонид Лакербай подавать в отставку отказался.

"Главное достигнуто - кризис разрешен мирно", - заявил помощник президента Владислав Сурков. "Благодаря мудрости и ответственности всех участников переговорного процесса и великодушному решению Александра Анкваба сохранена стабильность. Все госструктуры и предприятия функционируют. Нет никаких препятствий для нашей совместной работы. Россия продолжает сотрудничество с братской Абхазией по всем направлениям. Россия обеспечит оказание финансовой и военной поддержки абхазскому народу в полном объеме", - добавил он.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, без российского влияния в абхазской ситуации не обошлось.

"Естественно, Москва принимала самое активное участие в процессе переговоров. Достаточно вспомнить, что помощник президента Владислав Сурков и замсекретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев присутствовали в Абхазии и проводили переговоры со всеми сторонами, - напоминает Чеснаков. – Позиция Москвы строилась с учетом роли Александра Анкваба и желания оппозиции не допустить негативного сценария развития событий. Обе стороны хотели бы более тесной интеграции с нашей страной. России же было важно, чтобы конфликт завершился мирно и без последствий для социально-экономического развития республики. Политический сезон в Абхазии только начинается и Россия будет следить за новыми союзами и коалициями в преддверии досрочных выборов президента".

Парламент Абхазии 29 мая принял постановление, в котором предложил президенту Анквабу срочно подать в отставку, а также выразил вотум недоверия премьеру республики Леониду Лакербая. Кроме того, абхазская оппозиция приняла решение о формировании правительства доверия и народного согласия. В нем одну треть составят прежние руководители министерств и ведомств.

Александр Анкваб 30 мая заявил РБК, что не собирается добровольно уходить в отставку: по его мнению, большинство граждан Абхазии хотели бы, чтобы он остался на посту президента. 31 мая абхазский парламент назначил досрочные выборы главы республики на 24 августа 2014г. Днем 1 июня источник в Сухуме заявил российским информационным агентствам об отставке Анкваба, однако позже это сообщение было опровергнуто.

Новости по теме

Новости других СМИ