Политолог: Отчитываться политикам перед настоящим Майданом было бы позором


Группа активистов, которая осталась на Майдане, не имеет никаких представительских функций, поэтому требовать от Правительства и политиков отчитываться перед ними не имеет права. А контрольные функции взять на себя должны общественные организации, которые были на Майдане. Такое мнение в комментарии УНН высказал политолог Владимир Фесенко.

"Сейчас остались рудименты Майдана. Там осталось около 200 человек, которые живут прошлой славой. Они ни на что не влияют, и отчитываться перед ними это было бы просто позором. Любой государственный руководитель просто дискредитирует себя таким образом ... Хотя надо понять, что политические решение на Майдане не принимаются. Они объявляются, но не принимаются. Кадровая политика на митингах не проводится. Если надо отчитываться, то можно прийти символически отчитаться раз в месяц перед Майданом, но не перед теми, кто сейчас там остался", - считает политолог.

По мнению политолога, другое дело, когда представительские функции Майдана взяли бы на себя люди и общественные организации, которые были на Майдане. А с Майданом в нынешней форме надо гибко разобраться достаточно гибко - разобраться после переговоров с активистами и оставить несколько символических палаток.

"Контрольные функции должна брать на себя общественность. И это можно (отчеты-ред.) символически сделать в различных формах - в публичной плоскости, можно в разных аудиториях. Такой отчет нужен. Может быть тщательный контроль со стороны общественных организаций. Но требовать может выше орган, а эти активисты кто такие, чтобы требовать?" - считает В.Фесенко.

По мнению политолога, сейчас создавать традицию отчета перед органом, который не имеет никакой представительной власти или юридического и политического статуса, был бы вклад в разрушение государства.

"Майдан совсем уж выполнил свою функцию и если нужно, то надо провести референдум, чтобы киевляне сказали, что баррикад в центре Киева не нужно. Можно оставить два-три палатки, как память и еще создать мемориал в честь "Небесной сотни"... Никакой функциональной потребности в баррикадах нет. Они являются символом раскола и вражды", - считает В.Фесенко.

"Если в ближайшей перспективе произойдет третий Майдан, то он разрушит страну. Понимаете, что внутренняя политическая борьба всегда разрушала Украине, хоть вспомнить руины, хоть внутреннюю войну... Надо прекратить все эти разговоры о третьем Майдане, потому третий Майдан будет разрушением страны", - добавил политолог.

Напомним, на прошлой неделе активисты и самооборона, которые продолжают находиться на баррикадах Майдан, заявили, что новое правительство и политики не выполнили свои обещания и должны снова начать отчитываться на восстановленных Вече Майдана.

Новости по теме

Новости других СМИ