Испанцы требуют свержения монархии и проведения референдума

Отречение короля Испании, вполне логично укладывавшееся в тенденцию последних лет, привело к неожиданным последствиям. Десятки тысяч человек вышли на улицы Мадрида с требованием проведения референдума. Их поддержали жители более чем 60 городов страны. Испанцы просят вынести на всенародное голосование вопрос об отказе от монархии и переходе к республике.

Король Испании Хуан Карлос I накануне объявил о своем отречении от престола. Это заявление оказалось неожиданностью для всех, однако вполне укладывается в тенденцию последних лет, так как в прошлом году власть наследникам передали монархи Бельгии и Нидерландов.

"Когда я оглядываюсь назад, то испытываю чувство глубокой гордости за достигнутые Испанией свершения", - отметил король.

"Поразивший нашу страну экономический кризис породил социальное неравенство и вынудил нас проанализировать совершенные ошибки. Возрождение Испании должно возглавить новое поколение, обладающее энергией и способностью преодолеть все трудности", - продолжил монарх.

"Я всю жизнь служил интересам Испании, и сейчас лучшее, что я могу сделать для нее, - уступить место моему сыну Фелипе, который должным образом подготовлен для выполнения высокого долга перед отечеством", - подчеркнул король.

В заключение монарх поблагодарил подданных Испании за поддержку, которую они всегда оказывали ему, и попросил оказать такую же поддержку будущему королю.

Тем не менее в Испании этого ждали многие годы, так как авторитет наследного кронпринца Филипе в стране значительно выше, чем у его отца Хуана Карлоса, сильно дискредитировавшего себя за последнее время.

В связи с этим реакция жителей Мадрида оказалось еще более неожиданной, чем долгожданное заявление короля. Десятки тысяч жителей испанской столицы вышли на улицы с требованием проведения референдума. Их поддержали жители более чем 60 городов страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Испанцы хотят вынести на всенародное голосование вопрос о целесообразности монархической формы правления. Стоит отметить, что в Испании монархия конституционная. Более того, королевская семья Испании практически полностью сама оплачивает свои расходы.

По данным испанской газеты El Pais, накануне вечером на улицы Мадрида вышли не менее двадцати тысяч человек. Над толпой развевались флаги Второй испанской республики, провозглашенной в 1931 году.

"Сейчас подходящий момент для того, чтобы снова провозгласить Испанию республикой. Монархия сегодня выглядит архаично, и к тому же она слишком дорогая", - заявил один из участников демонстрации.

На проходящей в центре столицы антимонархической манифестации преобладают лозунги: "Испания должна стать республиканской", "Вместо Бурбонов – выборы" и другие.

Демонстрация, созванная через социальные сети, состоялась несмотря на то, что столичные власти предупредили о ее несанкционированном характере.

К площади Пуэрта-дель-Соль были стянуты усиленные наряды полиции.

Новости по теме

Новости других СМИ