На радостях по поводу победы Асада на выборах в Сирии расстреляли троих

Newsru.com

Стрельба, открытая ликующими сирийцами после сообщений в среду вечером о победе на выборах действующего президента Башара Асада, привела к гибели по меньшей мере трех человек в Дамаске, сообщает газета The Daily Star.

"По крайней мере, три человека погибли и десятки получили ранения в результате праздничной стрельбы сторонников Асада", - сообщил журналистам глава Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман.

Ранее спикер парламента Сирии Мохаммад аль-Лахам заявил, что Асад выигрывает на первых в стране альтернативных президентских выборах, набрав, по предварительным данным, после подсчета 100% бюллетеней 88,7% голосов. Его соперники на выборах - профессор Дамасского университета Хасан Ан-Нури и депутат парламента Махер Хаджар - получили всего 4,3% и 3,2% соответственно.

Во вторник в Сирии, где уже четвертый год длится вооруженный конфликт, прошли первые президентские выборы, участие в которых принимали несколько кандидатов. Явка на выборах составила 73,4%. В голосовании приняли участие 11,6 миллиона человек из более чем 15 миллионов граждан страны, имеющих право голоса, передает РИА "Новости". Окончательные итоги выборов будут объявлены 5 июня.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщило, что объявление предварительных итогов президентских выборов сирийцы встретили автоматными очередями в воздух и криками: "Да здравствует Башар!" - несмотря на призывы переизбранного президента напрасно "не расходовать патроны". Жители Дамаска празднуют победу своего национального лидера как личный успех, отмечало российское информагентство. Но, по всей видимости, не все радостные граждане стреляли аккуратно в воздух, и некоторые пули попали в людей.


"Большая семерка" объявила выборы "фиктивными"

В то время как Россия посылала наблюдателей следить за голосованием и приветствовала выборы в Сирии, на Западе их посчитали "фиктивными". "Мы решительно осуждаем жестокость режима Асада, которая привела к конфликту, унесшему жизни более 160 тысяч человек, а 9,3 млн людей нуждаются в гуманитарной помощи. Мы осуждаем фиктивные президентские выборы 3 июня: для Асада нет будущего в Сирии", - говорится в коммюнике саммита G7, распространенном накануне в Брюсселе.

Лидеры стран G7 выразили сожаление о решении России и Китая наложить вето в СБ ООН на проект резолюции, разрешающей прибегнуть к Международному уголовному суду в связи с непрекращающимися серьезными преступлениями в Сирии, передает "Интерфакс". В документе подтверждается одобрение Женевской декларации, содержащей призыв о переходном органе правления, осуществляющем всю полноту исполнительной власти.

В коммюнике лидеров G7 осуждаются нарушения международного гуманитарного права и прав человека и осуществляемые сирийским режимом неизбирательные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки. В документе говорится, что все виновные в нарушениях прав человека должны быть привлечены к ответственности.

Главы стран G7 также приветствовали приверженность Национальной коалиции и Свободной сирийской армии соблюдению положений международного права. "Большая семерка" призвала все стороны конфликта обеспечить доступ к нуждающимся на территории Сирии для оказания им гуманитарной помощи.


Путин признал, что Сирия может стать рассадником терроризма

Президент РФ Владимир Путин, комментируя выборы в Сирии в интервью французским СМИ - телеканалу "TF1" и радиостанции "Europe 1" - в преддверии своего визита в эту страну, признал, что Сирия может превратиться в неуправляемый рассадник террористической угрозы, в том числе для Европы, если действовать неаккуратно. Текст интервью опубликован на сайте Кремля.

"Нас больше всего беспокоит, что Сирия может превратиться, если мы будем действовать неаккуратно, в какое-то подобие Афганистана, в рассадник, в абсолютно неуправляемый рассадник террористической угрозы, кстати говоря, в том числе и для европейских государств. Потому что вот эти экстремисты, которые сегодня там сидят, рано или поздно переберутся в другие страны, в том числе и в Европу", - сказал глава государства.

На вопрос французского журналиста, почему российский президент не попросит переизбранного сирийского лидера Башара Асада "прекратить те зверства, которые творит его армия, прекратить бороться с собственным народом", Путин сказал: "Зверства там творятся со всех сторон. И не в последнюю, а может быть, в первую очередь со стороны экстремистских организаций, которые в большом количестве расплодились в Сирии".

"Нас, знаете, что больше всего беспокоит?.. Организации, связанные напрямую с "Аль-Каидой". Их там полно. Это даже уже никто не отрицает. Это общеизвестный факт", - отметил Путин.

Президент РФ подчеркнул, что "мы очень боимся распада Сирии, так же как это произошло, допустим, в Судане". "Мы очень боимся ситуации, которая может там сложиться, такая же, как в Ираке, и очень боимся превращать Сирию в какое-то подобие Афганистана", - сказал он.

"Вот почему мы хотим сохранить легальную власть и потом постепенно вместе с сирийским народом, вместе с нашими партнерами в Европе и Соединенных Штатах думать о том, как преображать это общество для того, чтобы делать его более современным, более жизнеспособным и более гуманистическим", - пояснил российский лидер.

Новости по теме

    В Сирии переизбрали Асада

    Действующий президент Сирии Башар Асад с большим перевесом победил на прошедших выборах главы государства и теперь должен возглавить страну еще на семь лет.подробности

Новости других СМИ