Госдума лишила неприкосновенности депутата Митрофанова


Госдума лишила неприкосновенности главу комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова (фракция "Справедливая Россия") для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу.

За это решение проголосовали 431 депутат, 1 - воздержался.

Ранее в Госдуму поступило представление из Генеральной прокуратуры с соответствующей просьбой.

Столичный главк СКР расследует уголовное дело о покушении на мошенничество группой лиц в особо крупном размере (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении предпринимателя.

"По версии следствия, помощник депутата Госдумы РФ Алексея Митрофанова Александр Деревщиков располагал информацией о рассмотрении Девятым арбитражным апелляционным судом имущественного спора. Весной 2012 года группой лиц, в которую помимо А.Деревщикова вошел А.Митрофанов, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев, был разработан план хищения денежных средств у предпринимателя мошенническим путем", - сообщил ранее "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, участники группы предложили бизнесмену Вячеславу Жарову за $200 тыс. обеспечить вынесение судебного решения по вышеуказанному спору в его пользу, утверждая, что передадут эти деньги должностным лицам суда.

"В действительности они не собирались предпринимать никаких действий, намереваясь похитить денежные средства. В ходе личной встречи Митрофанов заверил предпринимателя, что сможет повлиять на вынесение этого решения, используя свой административный ресурс", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что Р.Саутиев получил от доверенного лица бизнесмена часть требуемой суммы, после чего был задержан. "В ходе следствия с Деревщиковым и Саутиевым заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, после чего они дали подробные показания об обстоятельствах преступления. Приговором суда они признаны виновными в мошенничестве", - сказал В.Маркин.

Он добавил, что А.Кодзоев скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Кроме того, В.Маркин заявил, что причастность главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи к вымогательству у бизнесмена $200 тыс. подтверждается, в том числе, показаниями фигурантов уголовного дела.

А.Митрофанов формально является членом фракции "Справедливая Россия", но фактически был отстранен от ее работы в 2012 году, когда в противовес позиции руководства фракции поддержал при голосовании в Госдуме кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра РФ.

Новости по теме

Новости других СМИ