Украина отказалась от скидки на газ в $100

Александр Ратников, РБК

Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в $100. Об этом 11 июня сообщает Интерфакс со ссылкой на премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Он подчеркнул, что Украина готов погасить все долги по газу перед Россией, но только исходя из "рыночной" цены на топливо. Кроме того, Яценюк настаивает на заключении нового газового контракта, в котором будут оговорено снижение цен.

"Мы остаемся на тех позициях, на которых были: переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ", - сказал премьер-министр, открывая заседание правительства Украины в среду. "Дважды на те же самые грабли не наступаем", - добавил он.

Сегодня в Брюсселе состоится очередной раунд трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и Евросоюзом, на которых будет обсуждаться цена на газ. Перед началом переговоров министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что его страна не собирается оплачивать газовые долги перед Россией до подписания нового контракта. "Пока не принято пакетное соглашение, вообще-то нет", - сказал он журналистам. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сказал, что у Брюсселя нет полномочий настаивать на погашении Киевом своей задолженности. "Я - посредник, я могу только мотивировать", - заявил Эттингер.

Предыдущий раунд переговоров о цене на газ для Украины с участием представителей России, Украины и Евросоюза состоялся в Брюсселе 2 июня. По их итогам глава Газпрома Алексей Миллер объявил о том, что введение предоплатного режима отодвигается на 10 июня. 10 июня Газпром перенес ввод переплаты до 16 июня. По словам Миллера, ввод режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за газ, поставленный до 1 апреля.

В Газпроме подчеркивали, что в случае погашения задолженности по апрельским поставкам Россия готова рассмотреть различные сценарии понижения стоимости газа для Украины, в том числе через сокращение экспортной пошлины. Если экспортная пошлина будет обнулена, цена за газ для Украины снизится до $385 за тыс. куб. м.

Киев настаивает на стоимости газа в $268,5 за тысячу куб. м. Ранее глава украинского правительства признал, что эта цена – "взятка предыдущей украинской власти", но при этом сообщал о готовности ее отстаивать, в том числе и в международных судах.

Новости по теме

Новости других СМИ