В Украине хотят восстановить военные трибуналы


Бывший генеральный прокурор Святослав Пискун предложил восстановить в стране систему военных трибуналов - судов военной юрисдикции.

Как рассказал Святослав Пискун, срочное восстановление военных трибуналов необходимо из-за сложившейся ситуации в стране и разбалансированности правоохранительной системы, а также в связи с военными действиями на востоке страны, передает УНИАН.

По его словам, необходимо также восстановить и развить систему военной прокуратуры и военных следователей. Бывший генпрокурор отметил, что люди, работающие в этих институциях, должны иметь специальную подготовку и образование для рассмотрения в судах военных преступлений.

Святослав Пискун сообщил, что разработал специальный законопроект, вносящий соответствующие изменения в закон о судоустройстве и уже имеет договоренности с народными депутатами о вынесении его на рассмотрение Верховной Рады.

В этом законопроекте Святослав Пискун также предлагает создать военные судебные палаты при Высшем специализированом суде и при апелляционных судах в Киеве, Харькове, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске. Кроме того, военные судебные палаты нужно создать в отдельных районных судах этих областей, для рассмотрения дел судами первой инстанции.

"Такие палаты должны действовать постоянно… Действительность показала, что отсутствие дисциплины и соблюдение законов в армии и воинском деле, отсутствие надлежащего прокурорского контроля за армией, судебного надзора привели к развалу правоохранительной системы в органах обороны",
- отметил Святослав Пискун.

Новости по теме

Новости других СМИ