Саммит ОБСЕ в Токио: обсуждается ситуация на Украине

bbc.co.uk

В день открытия двухдневных консультаций ОБСЕ в Токио заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица призвал международную общественность занять более жесткую позицию в отношении России из-за аннексии Крыма.

По его словам, продолжающаяся эскалация конфликта на востоке Украины доказывает, что Россия, являющаяся членом ОБСЕ, нарушает основные принципы этой организации по сохранению мира и безопасности.

ОБСЕ играет ключевую роль в разрешении кризиса на Украине: она послала 35 военных наблюдателей в Киев, а также специальные миссии наблюдателей во время выборов в этой стране в конце мая.

Новый дипломатический скандал между Россией и Украиной вспыхнул в субботу, когда посольство России в Киеве подверглось нападению демонстрантов.

Они устроили эту акцию после того как на Украине был сбит военно-транспортный самолет Ил-76, на борту которого находились украинские военные. В результате катастрофы погибли 49 человек.

Кроме украинского вопроса в Токио будет обсуждена и ситуация на Корейском полуострове. Япония является одним из давних партнеров ОБСЕ в Азии.

По данным представителей японского МИД, на встрече присутствуют генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, представители стран-участниц организации и японского внешнеполитического ведомства.

Новости по теме

Новости других СМИ