На Ямайке позволят курить марихуану для духовного очищения

"БелГазета"

Власти Ямайки поддержали инициативу о декриминализации использования марихуаны для религиозных, научных и медицинских целей.

Решение правительства стало большой победой для последователей религиозного движения растафари, которые исповедуют курение конопли как практику духовного очищения. Если закон вступит в силу, хранение менее двух унций (57 граммов) марихуаны перестанет быть уголовным преступлением.

"Я хочу подчеркнуть, что предложенные изменения в законодательств не направлены на продвижение использования ганжи для развлечения и не оправдывают тех, кто это делает, - цитирует ямайского министра юстиции Марка Голдинга деловой журнал Business Week. - Цель состоит в том, чтобы обеспечить более просвещенный подход к решению о хранении марихуаны в небольших количествах".

По словам Голдинга, изменения в законодательстве позволят применять более цивилизованные меры наказания за нарушения, касающиеся хранения и использования марихуаны. Сейчас на острове почти каждую неделю около 300 человек попадают под суд за хранение марихуаны.

Что касается научных и медицинских целей, правительство рассчитывает, что легализация будет способствовать развитию индустрии и принесет экономические выгоды острову, отягощенному государственным долгом, размер которого более чем в 1,5 раза превышает ВВП Ямайки. По словам Голдинга, сохранять закон, который запрещает использование марихуаны в медицинских целях, "неправильно и безрассудно".

Министр также объявил, что из числа уголовно наказуемых преступлений будет исключено использование марихуаны в религиозных целях.

Это не первая попытка легализовать марихуану на Ямайке, однако в предыдущие десятилетия эти проекты неизменно отклонялись на стадии обсуждения из страха нарушить международные обязательства или навлечь санкции со стороны Вашингтона. Однако смягчение антинаркотического законодательства в самих США, где марихуана была частично легализована в ряде штатов, подтолкнуло власти государства в Карибском море к более решительным действиям.

"Настало время предоставить Ямайке возможность превратить выращивание марихуаны в прибыльный бизнес", - заявила мэр ямайской столицы Кингстона Анжела Браун Берк.

Таким образом, Ямайка последовала примеру США, где рынок медицинской марихуаны оценивает в 40 млрд, а ожидаемые доходы от продаж составят в 2014 году свыше 2,3 млрд долларов. В Колорадо - первом штате, где легализовали марихуану - в 2014 году ее продажи должны принести в бюджет около 70 млн долларов.

Напомним, в сентябре 2013 года губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи подписал закон, разрешающий рецептурное назначение лекарств, содержащих медицинскую марихуану.

Новости по теме

    В штате Вашингтон разрешена марихуана

    Марихуана легализована для личного использования в американском штате Вашингтон с 6 декабря. Соответствующий закон был принят в ноябре. Меж тем, курение марихуаны в общественных местах в штате по-прежнему вне закона.подробности

Новости других СМИ