Российские войска возвращаются к украинской границе

Newsru.com

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий заявил о переброске в приграничные районы 16 тысяч российских военнослужащих и их готовности перейти к активным действиям.

Источник, близкий к Минобороны РФ, в свою очередь сообщил журналистам, что Парубий завысил численность группировки в несколько раз, однако подтвердил, что переброска десантников действительно идет.

"Военное вторжение на территорию Украины продолжается. Мы имеем дело с русскими оккупантами, а фактически - с российской армией, которая вооружает боевиков и перебрасывает на восток Украины", - цитирует выступление Парубия на пресс-конференции сайт СНБО.

По данным главы совета, 15 июня в приграничные с Украиной районы были передислоцированы отдельные подразделения 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии. По словам Парубия, на аэродром Миллерово четырьмя транспортниками Ил-76 были были доставлены около 150 военнослужащих и техника, а теперь планируется переброска батальонной и тактической группы береговых войск Северного флота России.

"Численный состав войск вооруженных сил России, которые сосредоточены вблизи государственной границы Украины, насчитывает 16 тысяч военнослужащих. Также на территории Крыма до 22 тысяч военнослужащих и на территории Приднестровской Молдавской республики - до 3500 военнослужащих, которые готовы в любой момент перейти к более активным действиям", - заявил секретарь СНБО.

Андрей Парубий предположил, что действия на востоке Украины координируются и финансируются руководством России. Также он рассказал, что в последние несколько дней украинские войска провели ряд операций по защите границы: были поставлены блокпосты на "ключевых артериях, по которым перебрасывались и были попытки перебросить подразделения российских спецслужб и российской техники на территорию Украины".

Секретарь СНБО сообщил, что накануне около полуночи 24-й батальон территориальной обороны, сформированный из Самообороны Майдана, "при поддержке авиации, уничтожившей вражеские блокпосты, прошел в города Счастье и Веселая Гора". Блокпосты поставлены в восьми километрах от Луганска, вдоль границы от Городища, а также у населенного пункта Новокиевка.

"Таким образом мы продолжаем замыкать линию сдерживания. Наша задача - замкнуть это кольцо, закрыть украинскую границу и недопустить прорыв из России, с помощью войск не допустить прорыв военных спецподразделений и боевых машин, которые перебрасываются с территории РФ", - отметил секретарь СНБО.


В Минобороны подтвердили, что войска возвращаются

По данным источника "Ведомостей", Парубий завысил численность группировки российских войск в несколько раз, но сейчас действительно происходит переброска на приграничные территории четырех батальонных тактических групп двух десантно-штурмовых дивизий (7-й и 76-й), 56-й десантно-штурмовой бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады. Источник, близкий к МИнобороны РФ, не исключает, что количество перебрасываемых войск будет увеличено. Операция проводится"для обеспечения безопасности границы со стороны украинских военных формирований". Ранее, по словам источника, сухопутные войска были отведены вглубь страны, на границе оставались лишь незначительные подразделения спецназа. Истребители и ударные вертолеты ВВС РФ приступили к патрулированию еще несколько дней назад.

Украинские пограничники в минувшие выходные сообщили о появлении на границе российских самолетов, которые глушат мобильную связь и перехватывают радиопереговоры.

"В течение последних суток пограничники совместно с Вооруженными Силами Украины и другими правоохранительными органами с боями, метр за метром, восстанавливали контроль над государственной границей Украины в пределах Луганской области. Действовать пограничникам приходится в сложных условиях противостояния хорошо вооруженным, подготовленным и организованным подразделениям террористов. Также, кроме зафиксированных случаев демонстрационных полетов вертолетов РФ вдоль государственной границы на Востоке Украины, были замечены специальные российские самолеты, которые приглушают мобильную связь и, вероятно перехватывают радиопереговоры", - цитирует сообщение Госпогранслужбы УНН. По данным группы "Свобода слова", речь идет об истребителях Су-27/

С украинской стороны, напоминает "Цензор.НЕТ", патрулирование выполняется частными легкомоторными самолетами. Границу охраняют четыре легких самолета марки "Аэропракт" и вертолет марки Robinson. Летчики-патриоты, уточняет издание, вылетают на задание и в выходные дни.

Украинский телеканал TSN утверждает, что колонны военной техники движутся на Украину прямо из Москвы. В качестве подтверждения приводится видеозапись, сделанная неподалеку от Калуги на Киевском шоссе. Еще одна запись якобы была сделана в городе Новошахтинск Ростовской области. Телеканал сделал вывод о том, что армейские КамАЗы движутся к захваченному сепаратистами пропускному пункту "Довжанский".

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в Facebook рассказал, что не обнаружил на заявленном направлении в Ростовской области крупной колонны бронетехники, которая двигалась бы к "Должанскому". "Но мы обнаружили переброску российских подразделений к границе севернее "Должанского", - утверждает Тымчук, не приводя никаких подробностей.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко объявил о начале действия "мирного плана" на юго-востоке страны и прекращении огня.

"Я, как и вы, услышав подобное предложение, сначала от души матюкнулся - создалось впечатление, что АТО "сливают", вместе с Донбассом. Но стоило дослушать Порошенко до конца. Смысл, надеюсь, понятен: для начала перекрыть границу с Россией (чтобы вся эта путинская мерзость перестала лезть в Украину), а затем дать возможность террористам сложить оружие. Кто не спрятался, пардон, не сдался - силовики не виноваты. План хороший. С двумя условиями: если граница действительно будет надежно перекрыта, и если на время прекращения огня места базирования боевиков по всему Донбассу будут блокированы (не как в Славянске). Без выполнения этих условий план смысла не имеет", - прокомментировал это сообщение Дмитрий Тымчук.

Напомним, наличие и численность российских войск в приграничных с Украиной регионах неоднократно становилось предметом препирательств между Москвой и Киевом, а также негативных комментариев со стороны западных стран и НАТО. Так, в мае представителям Минобороны РФ и Кремля пришлось несколько раз заявлять об отводе войск, прежде чем на Западе признали факт передислокации.

Теперь в НАТО подозревают, что охваченные сепаратистскими настроениями юго-восточные регионы Украины попадают российские танки. Глава Днепропетровской области, олигарх Игорь Коломойский предложил президенту Украины Петру Порошенко возвести на границе с Россией металлическую стену протяженностью почти две тысячи километров, пропустить через нее ток, а подходы заминировать.

Новости по теме

Новости других СМИ