Советник Путина назвал Порошенко нацистом

bbc.co.uk

Советник Владимира Путина Сергей Глазьев назвал Петра Порошенко "нацистом". По словам Глазьева, подписанный в пятницу договор об ассоциации Украины с ЕС "нелегитимен" - так же, как и сам новый украинский президент.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил Интерфаксу, что высказывания Глазьева не отражают официальную точку зрения. Глазьев не впервые позволяет себе высказывания, которые расходятся с официальной позицией Кремля.

В преддверии подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС в интервью корреспонденту Би-би-си Стиву Розенбергу Глазьев заявил, что Европа пытается силой принудить Украину подписать документ.

"Они организовали на Украине военный переворот, они помогли нацистам прийти к власти. Это нацистское правительство бомбит крупнейший регион на Украине", - сказал советник российского президента.

На прямой вопрос корреспондента Би-би-си о том, считает ли он нацистом и Петра Порошенко, Глазьев ответил: "Конечно".

Предшественник Порошенко Виктор Янукович был смещен с поста президента в феврале, после того как отказался подписать соглашение об ассоциации.

Политическая часть договора была подписана в марте, основную же - экономическую - стороны подписали в пятницу в Брюсселе.

"Думаю, что после подписания соглашения с ЕС, европейский народ удивится, когда этот нацистский Франкенштейн, рожденный европейскими бюрократами и политиками, постучится в двери европейских стран", заявил Глазьев.

По его словам, Порошенко нелегитимен, так как целые регионы Украины не голосовали на майских выборах.


"Крупнейшая авантюра"

Экономический аспект соглашения с ЕС предусматривает вхождение Украины в зону свободной торговли Евросоюза, которая, в частности, подразумевает постепенную отмену таможенных тарифов.

Предполагается, что пункт о свободной торговле начнет действовать сразу после ратификации документа украинским парламентом, то есть еще до того, как его ратифицируют все 28 стран ЕС.

В Евросоюзе и на Украине считают, что подписание соглашения не только откроет для украинских производителей возможность поставлять больше товаров на европейский рынок, но и будет означать переход к другой модели ведения бизнеса и применению европейских стандартов производства и качества.

Выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге, президент Украины Петр Порошенко также выразил надежду на то, что с 1 января 2015 года вступит в силу и соглашение о безвизовом режиме между ЕС и Украиной.

При этом стороны также намерены провести консультации на уровне экспертов с участием России. Ожидается, что они пройдут 11 июля под эгидой еврокомиссара по торговле.
В Москве ранее заявляли, что подписание документа нанесет удар по российской экономике и станет катастрофой для украинской. Сергей Глазьев ранее называл соглашение "крупнейшей в современной истории политической авантюрой".

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко, однако, говорила, что в ходе консультаций Украина будет пытаться убедить Россию, что ассоциация с Евросоюзом не угрожает российской экономике.

Новости по теме

Новости других СМИ