Как Ассоциация с ЕС отразится на экономике Украины?

Змитер Лукашук, Еврорадио

Россия может закрыть свои рынки для Украины и лишить ее определенных льгот, но потеряет от этого в итоге сама Россия, уверены украинские экономисты.

Экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС подписал президент Украины Петр Порошенко 27 июня в Брюсселе. По подсчетам Еврокомиссии, в результате реализации соглашения поступления в бюджет Украины от импортных пошлин увеличатся на 1,2 миллиарда евро, а экспорт украинских товаров в ЕС увеличится на 1 миллиард в год.

Не все так просто, предупреждает российская сторона и угрожает Украине экономическими неприятностями.

"Как только начнется реализация подписанного соглашения, может пойти речь о каких-то оборонительных мерах", — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Действительно ли Россия способна принять такой "пакет защитных мер", который может сильно навредить украинской экономике? К примеру, отменить какие-то действующие льготы, ввести санкции и так далее?

Как Ассоциация с ЕС отразится на экономике Украины?По словам известного украинского эксперта и бизнесмена Карла Волоха, если подходить к вопросу объективно, то никакой опасности для экономики России в подписании Украиной "экономического соглашения с ЕС" нет. Это не более чем выход на новые рынки. И в качестве примера говорит об Израиле, который имеет подписанное Соглашение об ассоциации с ЕС и планирует такое же соглашение подписать с Таможенным союзом. Поэтому, уверен Карл Волох, у России нет нужды в каких-то защитных мерах.

Карл Волох: Но у меня нет никаких сомнений, что Россия, которая является главным игроком в союзах стран бывшего СССР, будет лоббировать отмену всех льгот или взаимных обязательств, чтобы навредить. Это вопрос чистой политики: "Ах, не захотел с нами, так я тебя и на рынки свои не пущу!"


С тем, что реакция России в данном случае политическая, а не экономическая, согласен экономист Александр Пасхавер.

Александр Пасхавер: Льготы, которые между нашими странами есть, взаимные. Россия может, естественно, от них отказаться, но это будет политическая реакция на подписание этого соглашения. Это экономическое соглашение вызывает политическую реакцию России, не экономическую.


Пусть реакция России политическая, но как это экономически отразится на Украине? По словам Карла Волоха, война в восточных регионах Украины и так плохо сказывается на экономике, а если сюда добавится потеря российского, белорусского, казахского и еще некоторых рынков, то хорошего в этом мало. Но компенсацией может стать "беспошлинный" выход на европейский рынок.

Карл Волох: Выход этот может дать огромную пользу, но в будущем. А нужно, чтобы это произошло завтра. Этот момент есть, он непростой, это такое испытание для украинского правительства.


Как Ассоциация с ЕС отразится на экономике Украины?"Запугивание населения, что мы потеряем на этом (подписании экономической части соглашения об ассоциации с ЕС — Еврорадио), основывается на том, что отношения с Россией не требуют дополнительных капиталовложений. Мы можем без них продавать там неконкурентоспособную в других местах продукцию. Завоевание европейского рынка требует значительных инвестиций для того, чтобы повысить качество и конкурентоспособность продукции. Но с каких пор вложения в повышение качества продукции являются потерями? Здесь подмена смысла", — добавляет Александр Пасхавер.

Как показывает опыт других стран, потеря российского рынка — не катастрофа, утешает Карл Волох. И вспоминает Грузию, ее вина и воду, которым Россия закрыла доступ на свои рынки.

Карл Волох: Ничего, переориентировались на европейский, украинский рынок, другие рынки, вышли из того положения. Сегодня, после того как эти эмбарго сняли, Россию больше беспокоит, вернется ли на полки "Боржоми". Они нашли достаточно других рынков, чтобы не беспокоиться по поводу политической воли и добрых отношений с Путиным.


Также эксперты советуют не обращать внимания на угрозы, что якобы Украина потеряет 30 миллиардов долларов из-за "вторжения" на ее рынок европейских товаров. Говорят, происходить это будет постепенно и с разными "консультациями". А вот доллар, успокаивает Карл Волох, наоборот, будет "падать", как только подписанное Петром Порошенко начнет реализовываться. Тем не менее...

Карл Волох: Надо начинать. Даже при том, что определенные проблемы будут. Может, даже не год и не два. Иногда для того чтобы серьезно стартануть, может быть, на некоторое время нужно будет пойти и на незначительное ухудшение.

Новости по теме

Новости других СМИ