Совет ЕС даст первую оценку выполнению Россией четырех требований по Украине


Совет ЕС на уровне послов оценит во вторник, 1 июля, выполнение РФ четырех требований Евросоюза по деэскалации ситуации на востоке Украины. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Совет ЕС приступает к оценке обстановки. Я ожидаю, что первый шаг будет сделан сегодня на заседании на уровне постоянных представителей (28 стран ЕС в Брюсселе). Параллельно будут продолжены усилия по деэскалации конфликта", - заявила она.

Саммит ЕС 27 июня после подписания соглашения об ассоциации с Украиной сформулировал четыре требования к России, пообещав, что в случае их невыполнения до конца дня 30 июня будет рассмотрена возможность введения новых санкций.
ЕС потребовал, во-первых, создать "механизм мониторинга соблюдения режима прекращения огня и эффективного контроля границы под наблюдением миссии ОБСЕ", во-вторых, вернуть правительственным силам пограничные пункты "Изварино", "Должанский", "Красный Партизан", в-третьих, "освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ", и, в-четвертых, запустить "всеобъемлющие переговоры для внедрения в жизнь мирного плана (Петра) Порошенко".

В противном случае саммит ЕС готов "собраться в любой момент для обсуждения дальнейших запретительных мер (против РФ)".

Как сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник в Брюсселе, для введения экономических санкций против России лидерам ЕС придется собираться на новый саммит, тогда как расширить черный список представителей руководства РФ, которым запрещен въезд в страны ЕС, "можно простым решением Совета ЕС".

По словам источника, пакет возможных секторальных запретительных мер против России был подготовлен Еврокомиссией и внешнеполитической службой ЕС еще в мае. Он, в частности, включает предложения по ограничению поставок в Россию технологий и оборудования для добычи нефти и газа.

Новости по теме

Новости других СМИ