Главы МИД России, ФРГ, Франции и Украины согласовали декларацию о перемирии

ИТАР-ТАСС / TUT.BY

На переговорах в Берлине согласован пакет договоренностей о перемирии на юго-востоке Украины. Об этом сообщил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам встречи, прошедшей в среду в Берлине.

Переговоры глав МИД России, ФРГ, Франции, Германии и Украины, заявил Штайнмайер, прошли конструктивно. "Я понял, что все участники осознали, какую ответственность мы несем по предотвращению еще большей опасности на Украине", - сказал он.

"Думаю, совместными усилиями мы сможем отойти от эскалации конфликта, которая происходила в последние дни", - добавил Штайнмайер.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, принимавший участие во встрече, подтвердил, что участники переговоров согласовали декларацию о перемирии на Украине. "Цена отсутствия перемирия на Украине измеряется в человеческих жизнях, поэтому лучше поздно, чем никогда", - заявил Лавров.

"Безусловное прекращение огня - это очень важно, но не самоцель", - сказал глава МИД России. "Это необходимо, прежде всего, чтобы спасти людей, не допустить гибели дополнительного числа мирных граждан... и создать условия для серьезных переговоров с участием всех регионов Украины", - считает Сергей Лавров.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что перемирие на Украине не должно использоваться для перегруппировки сил. Также Сергей Лавров заявил, что Москва призывает ополченцев к прекращению огня. Упоминание об этом, содержится в согласованной участниками встречи в Берлине декларации, добавил он.

Глава МИД РФ также подчеркнул, что надеется на скорейший созыв Контактной группы по Украине. "Рассчитываю на то, что наши призывы к сторонам о необходимости скорейшего проведения встречи контактной группы и согласования всех остальных условий прекращения огня будут услышаны", - сказал Лавров. Контактная группа - единственный механизм, где представлены и власти Киева, и ополченцы, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. Министр иностранных дел ФРГ, в свою очередь, сообщил, что переговоры в рамках трехсторонней Контактной группы должны состояться до 5 июля.

Москва, сказал Лавров, приветствует намерение ФРГ, Франции и Украины поддержать скорейшее решение Постоянного совета ОБСЕ о направлении наблюдателей организации на российские КПП. О необходимости использования наблюдателей ОБСЕ на пунктах российско-украинской границы заявил по итогам встречи в Берлине и глава МИД ФРГ.

Новости по теме

Новости других СМИ