Депутат Госдумы от ЛДПР сообщил о похищении сына спецслужбами США

Артем Филипенок, РБК

Депутат Государственной думы от ЛДПР Валерий Селезнев заявил, что его сын Роман действительно был выкраден американскими властями. По его словам, его схватили на Мальдивских островах и вывезли в Америку агенты спецслужб.

На вопрос корреспондента РБК, удалось ли Селезневу поговорить с сыном, депутат ответил, что "преступники не позволяют Роману выйти на связь". "Это – не арест. Это – похищение. Арест – определенная процедура, а в данном случае закон не соблюдался. Его попросту похитили", - сказал депутат.

Селезнев уточнил, что у властей США должны быть реальные доказательства вины его сына, которые они должны были предъявить именно на Мальдивах.

В ночь на 8 июля Министерство внутренней безопасности США сообщило о задержании за пределами Соединенных Штатов Романа Валерьевича Селезнева, подозреваемого в компьютерном мошенничестве. Его вывезли на Гуам, где сегодня ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

В официальном заявлении, изданном Министерством внутренней безопасности США, утверждается, что Роман Валерьевич Селезнев действовал под псевдонимом Track 2. Он якобы взламывал сайты самых разных учреждений, включая зоопарк Финикса, различные увеселительные заведения и небольшие рестораны. На этих порталах он получал данные о кредитных картах, которые позже перепродавал. Доказанными считаются пять случаев взлома банковских счетов, восемь случаев умышленного причинения вреда защищенным компьютерам, восемь случаев присвоения информации из взломанного компьютера и так далее. Расследованием преступлений занимались специальные подразделения спецслужб в Сиэтле, а также в штате Невада.

Розыском Селезнева американцы занимались с 2011г., когда против него были выдвинуты первые обвинения. Считается, что именно тогда Роман Селезнев украл данные 140 тыс. владельцев кредиток, перепродал номера карточек и заработал на этом порядка $2 млн.

МИД России в связи с задержанием Селезнева потребовал от США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к арестованному. "Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но и, как и в ситуации с Р.В.Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России", - заявила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Новости по теме

Новости других СМИ