Выводы следствия: Расстрелы на Майдане совершила преступная группа во главе с Януковичем

"Наша Ніва"

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по расследованию действий милиции и должностных лиц во время акций протеста на Майдане пришла к выводу, что массовый расстрел митингующих совершила преступная группировка во главе с бывшим президентом Виктором Януковичем, сообщает УНІАН.

Свои выводы и все наработанные материалы ВСК сегодня направит в Генеральную прокуратуру.

"Комиссия пришла к заключению, что руководителем данной преступной организации является бывший президент Виктор Янукович", — говорится в отчете и отмечается, что он, являясь на то время верховным главнокомандующим вооруженных сил, которому были подчинены воинские формирования внутренних войск, не предпринял никаких мер, предусмотренных ст. 106, 107 Конституции, для прекращения противостояния, что привело к многочисленным жертвам среди граждан.

В эту преступную организацию, по данным комиссии, входили: весь состав Кабинета министров, который 22 января 2014 года проголосовал за противоправные постановления №12, 13, 14 (на сегодняшний день отмененные Окружным административным судом Киева); тогдашние: министр внутренних дел Виталий Захарченко, командующий внутренними войсками Станислав Шуляк, заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, заместитель начальника Главного управления (ГУ) МВД в Киеве Валерий Мазан и ряд других силовиков.

"Действия этих лиц подпадают под ст. 255 Уголовного кодекса «создание преступной организации", — отмечается в отчете ВСК.

Новости по теме

Новости других СМИ