ДНР обратилась за признанием к Абхазии и Приднестровью

Lenta.ru

Правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики обратилось с просьбой о дипломатическом признании к Абхазии и Приднестровью.

Об этом сообщается в Twitter ДНР. Обращение было направлено Верховному совету Приднестровской молдавской республики, а также президенту и Народному собранию Абхазии. Об их реакции информации пока нет.

В обращении подчеркивается, что смена власти на Украине в феврале 2014 года произошла в результате "государственного переворота, инспирированного зарубежными спецслужбами", а проведенный жителями Донецкой области референдум о независимости стал ответом политике "этнического геноцида".

Ранее Верховный совет Донецкой республики обратился с просьбой о признании к ООН, Сербии, Южной Осетии и России. 27 июня на обращение откликнулись власти Южной Осетии. Ее МИД было поручено установить с ДНР дипломатические отношения. В середине июня Южная Осетия признала также Луганскую народную республику.

Стоит отметить, что Абхазия и Южная Осетия имеют статус частично признанных государств (их независимость от Грузии официально признали Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу). Приднестровье в настоящее время имеет статус непризнанной республики.

ДНР и ЛНР были образованы минувшей весной на волне протестов, переросших в вооруженное противостояние с новыми властями Украины. 11 мая самопровозглашенные республики провели неофициальные референдумы о самоопределении.

По данным организаторов голосования, подавляющее большинство его участников поддержало отделение указанных областей от Украины. Следующим этапом сторонники республик анонсировали референдум по вопросу присоединения к России, который так и не был проведен.

Новости по теме

Новости других СМИ