Порошенко поручил принять неотложные меры для освобождения летчицы Савченко


Президент распорядился обратиться в международные организации и к государствам относительно применения всех возможных дипломатических, политических, экономических мер по усилению давления на РФ.

Президент Петр Порошенко подписал распоряжение об осуществлении неотложных мер по возвращению в Украину украинской летчицы Надежды Савченко, которую террористы захватили в плен.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе главы государства. Согласно документу, с целью возвращения в Украину Савченко, которая была захвачена террористами в районе проведения антитеррористической операции на востоке Украины, незаконно вывезена в Российскую Федерацию и удерживается под стражей на территории России, Министерству иностранных дел Украины президент поручил безотлагательно предпринять, с привлечением соответствующих государственных органов Украины, все возможные меры по безусловному освобождению российской стороной Савченко из-под стражи и ее возвращению в Украину.

Также президент поручил обратиться в международные организации, к государствам с требованием осуждения систематического нарушения РФ на территории Украины прав и свобод граждан Украины, а также применения всех возможных дипломатических, политических, экономических мер по усилению давления на РФ для нейтрализации и предотвращения реальных и потенциальных угроз нарушения ею общепризнанных принципов и норм международного права. Распоряжениям также предусмотрено предложить Генеральной прокуратуре Украины вместе со Службой безопасности Украины безотлагательно провести проверку обстоятельств вывоза Савченко из Украины в РФ, и по результатам принять необходимые меры реагирования, в том числе относительно привлечения в установленном порядке к ответственности виновных лиц. О ходе выполнения этого распоряжения Порошенко распорядился докладывать ежедневно.

Как сообщал УНИАН, военная летчица Савченко была захвачена террористами в плен в зоне АТО на востоке Украины. Сейчас она находится в следственном изоляторе в Воронеже. В Следственном комитете РФ утверждают, что Савченко под видом беженки нелегально пересекла границу России и была задержана во время проверки документов в одном из населенных пунктов. Российские следователи утверждают, что Савченко проходит в качестве подозреваемой по уголовному делу об убийстве российских журналистов.

Новости по теме

Новости других СМИ