Иракские боевики захватили склад урана

"Интерфакс"

Боевики захватили склады урана при научно-исследовательком институте города Мосул, сообщает CNN со ссылкой на находящееся в распоряжении канала письмо иракских властей в ООН.

В сообщении отмечается, что в руки суннитских группировок попали около 40 килограммов урана, использовавшегося учеными в научных целях. Власти Ирака опасаются, что боевики используют эти материалы для производства оружия или продадут их за границу.

В то же время два американских чиновника сообщили CNN, что считают такие опасения безосновательными. По их словам, попавший в руки боевиков уран не был обогащен до уровня, необходимого для создания ядерного оружия.

Днем ранее стало известно, что суннитские боевики также установили контроль над заброшенной фабрикой по производству химического оружия, на которой хранятся ожидающие утилизации ракеты с отравляющими веществами. Об этом иракские власти также немедленно сообщили в ООН.

Однако организация сочла, что захват фабрики не несет особой угрозы, поскольку все размещенное там оружие находится в небоеспособном состоянии и не подлежит восстановлению.

Ситуация в Ираке обострилась в начале июня. Боевики суннитской организации Исламское государство Ирака и Леванта захватили ряд населенных пунктов на северо-западе страны, в том числе и Мосул, являющийся вторым по величине городом в государстве. После этого исламисты создали на захваченной территории халифат и объявили о намерении взять штурмом Багдад.

В настоящее время бои между боевиками и правительственными силами, пытающимися отбить захваченные города, продолжаются. По официальным данным, за июнь в Ираке были убиты почти 2 тыс. человек, почти полторы тысячи из которых - гражданские. О готовности оказать властям Ирака военную помощь уже заявили США и Тегеран.

Новости по теме

Новости других СМИ