Гособвинение: Сердюков не знал о хищениях в "Оборонсервисе"

Сергей Канашевич, РБК

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков не знал о хищениях в ОАО "Оборонсервис", однако главная обвиняемая по делу о хищениях в Минобороны Евгения Васильева пользовалась его неограниченным доверием, сообщил прокурор, оглашая обвинительное заключение в Пресненском суде Москвы.

По словам гособвинителя, "при исполнении своих служебных обязанностей Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений".

"Васильева вошла в доверие к Сердюкову и сознательно вводила его в заблуждение, когда организовывала схемы по незаконному отчуждению объектов имущества российского военного ведомства", — отметил он.

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков числится в списке свидетелей стороны обвинения по делу Евгении Васильевой, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Пресненского суда. Он отметил, что суд планирует вызвать бывшего министра на допрос на одно из заседаний, но не уточнил, когда именно это заседание состоится.

Бывший руководитель имущественного департамента Минобороны Евгения Васильева обвиняется в 12 эпизодах преступлений: мошенничестве, превышении полномочий и легализации средств, похищенных преступным путем. По версии следствия, она и остальные обвиняемые продали по заниженной стоимости несколько объектов Минобороны, а также похищали средства путем заключения контрактов сопровождения сделок купли-продажи. Следователи считают, что ущерб от ее действий превысил 3 млрд руб.

Сама Васильева вину не признает. Как ранее заявлял ее адвокат Хасан-Али Бороков, все сделки проходили в соответствии с законом и никакого умысла на обогащение у его клиентки не было.

Анатолий Сердюков был уволен с поста министра обороны осенью 2012г. на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами холдинга "Оборонсервис". В ноябре 2013г. против него было возбуждено дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). По версии следствия, экс-министр распорядился за счет бюджета построить дорогу к базе отдыха "Житное" (Астраханская область), принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову.

Как сообщал РБК источник в Следственном комитете, в марте 2014г. Сердюков был амнистирован по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть фактически признал свою вину. В апреле Главная военная прокуратура усомнилась в его праве на амнистию и назначила соответствующую экспертизу. В начале июня стало известно, что прокуратура закрыла уголовное дело о халатности, по которому проходил Сердюков.

Новости по теме

Новости других СМИ