Бывший глава КГБ Приднестровья стал лидером сепаратистов в Донецке


Бывший министр госбезопасности самопровозглашенного Приднестровья Владимир Антюфеев переехал в Донецке и стал одним из лидеров самопровозглашенной ДНР.

О его назначении заявил сампровозглашенный "премьер" россиянини Александр Бородай, сообщает Коммерсант-Молдова.

По его словам, он буде заниматься силовыми вопросами. Бородай уточнил, что у Антюфеева российское гражданство.

Антюфеев, в свою очередь, заявил, что "всю жизнь посвятил борьбе с национал-фашизмом в Латвии, Молдове", а теперь займется этим и в Украине.

"Я приглашен руководством ДНР для организации работы правоохранительных структур, поскольку национал-фашисты Украины дестабилизировали работу данных структур", — сказал Владимир Антюфеев.

По его словам, главной задачей в его работе станет воссоздание "правоохранительных структур". Он добавил, что в сферу его управления войдут органы госбезопасности, юстиции, МВД, а также суды.

Антюфеев родился в Новосибирске. В 1974 году окончил Минскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, а в 1999 году Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ.

Он также известен как Владимир Шевцов. В Латвии он оставался ярым сторонником СССР. Вследствие его деятельности Латвийская прокуратура возбудила уголовное дело. С сентября 1991 года с санкции прокуратуры Латвии находится в международном розыске.

После этого он сбежал Приднестровье. С 1992 по 2012 год занимал должность "министра госбезопасности" самопровозглашенного Приднестровья, что по сути является аналогом КГБ.

Летом 2012 года власти Приднестровья завели уголовное дело на Антюфеева по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", а также обвинили в хищении и уничтожении ряда уголовных дел.

Задержать его, однако, не удалось – Антюфеев уехал в Москву, где и находился до начала активной фазы кризиса в Украине.

По данным источников "Ъ-MD", весной этого года господин Антюфеев наряду с другими российскими силовиками принимал самое активное участие в событиях в Крыму, результатом которых стало присоединение полуострова к России.
Антюфееву запрещен въезд на территорию ЕС, пишет "Украинская правда".

Новости по теме

Новости других СМИ