Из Луганска выехало 40% жителей

Радио Свобода

В Луганске с утра продолжаются бои между силами антитеррористической операции (АТО) и сепаратистами.

Несмотря на то, что некоторое количество вооруженных пророссийских сил покинуло город, украинское руководство призывает жителей избегать восточных районов города и не выходить из домов без крайней нужды.

О ситуации в городе рассказывает председатель правления Луганского правозащитного центра "Поступ" Константин Ревский.

— Можно ли говорить, что Луганский аэропорт полностью освобожден от террористов?

— Аэропорт не был занят террористами, он был заблокирован. Ночью туда пришло подкрепление украинских силовиков, и блокада была снята, но пока не полностью. Говорить о полной победе в районе аэропорта пока нельзя.

— За прошедшие сутки погибло 6 мирных жителей. Это значит, что обстрелы ведутся в жилых кварталах?

— Да, в пригородах Луганска в течение последних суток в результате артиллерийских и минометных обстрелов боевиков погибло 6 мирных жителей, еще столько же госпитализировано. Боевики и сейчас продолжают обстреливать жилые кварталы. К сожалению, когда происходит вооруженное противостояние, то потери и среди мирного населения неизбежны.

— Расскажите о бытовых условиях жизни в Луганске. Все ли товары есть в магазинах, работают ли коммунальные службы?

— Ситуация с продуктами пока не критическая, но многого уже начинает не хватать. Это связано с тем, что около 40% населения Луганска выехало из города, в результате чего некоторые магазины перестали работать на полную мощность, что и повлекло за собой дефицит некоторых товаров. Вместе с тем сказать, что город в состоянии блокадного Ленинграда, тоже нельзя. Мэрия даже говорит, что в Луганске работают все коммунальные службы, ремонтируются дороги, частично функционирует общественный транспорт. Также из города можно свободно выехать поездом в направлении Киева. В направлении Москвы поезда, конечно, не ходят, так как террористы взорвали участок железной дороги той ветки.

— По вашему мнению, на какой стадии освобождение Луганска от террористов в рамках АТО?

— Я думаю, что на этот вопрос никто сейчас не ответит. Очень многое зависит и от воли командования АТО, и от профессионализма украинских бойцов, и от того, насколько будут сопротивляться боевики. Но до сих пор мы видели, что АТО сильно тормозится по очень странным причинам, которые сложно логически объяснить. И все эти причины связаны с позицией украинского командования. Все можно было бы сделать намного быстрее, а еще можно было бы легко не допустить ситуаций, жертвами которых становятся мирные жители.

Новости по теме

Новости других СМИ