Внук Ландсбергиса предлагает нанести по России удар из ЕП


Литовский европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис (внук консерватора Витаутаса Лансбергиса) предлагает наказать Россию - ввести дополнительные санкции в отношении экономического, финансового и энергетического секторов этой страны.

Политик представил на обсуждение в Европарламенте (ЕП) резолюцию, в которой предлагает жестко оценить действия России в Украине и выражает поддержку действиям украинского правительства.

"Цель этой резолюции - показать России и всей Европе, что мы ясно понимаем - за вооруженными наемниками в Восточной Украине стоит Россия, и мы требуем немедленно прекратить эту поддержку. Мы одобряем готовность ввести дальнейшие санкции в отношении экономического, финансового и энергетического секторов России и ввести эмбарго на оружие и технологии двойного назначения", - цитируются слова Ландсбергиса.

В резолюции от имени всего Евросоюза требуют остановить внедрение вооруженных наемников и оружия на территорию Украины. У России также требуют немедленно отпустить нелегально заключенную летчицу украинских ВВС Надежду Савченко и других заложников, которых держат на территории России.

В резолюции выражают поддержку суверенности Украины и целостности территории и оставляют за руководством Украины полное право на применение всех необходимых мер, включая право на самозащиту. Также все страны ЕС призывают как можно быстрее в национальных парламентах ратифицировать подписанное соглашение об ассоциации и свободной торговле между ЕС и Украиной.

Резолюцию Ландсбергис инициировал вместе с членами крупнейшей в ЕП фракции Народной партии латвийкой Сандрой Калниете, поляком Ежи Бузеком, шведкой Анной Кораццей-Бильдт и другими членами фракции.

ЕП во время пленарной сессии 15 июля в Страсбурге обсудит положение в Украине и представленные политическими партиями резолюции, пишет ru.delfi.lt

Новости по теме

Новости других СМИ