Министр обороны Литвы: Россияне могут вторгнуться не на танках, а как туристы


Новый командующий Вооружёнными силами Литвы генерал-майор Витаутас Жукас сомневается, что Россия может на танках вторгнуться в Литву - по его утверждению, существует больше вероятность того, что в случае кризиса пришлось бы столкнуться с проникшими в страну переодетыми в штатское боевиками.

"Я очень сомневаюсь в том, что россияне когда-нибудь ворвутся к нам на танках, как они это сделали во Вторую мировую войну", - сказал в интервью еженедельнику Veidas Жукас, который в четверг приступает к командованию войсками.

По мнению генерала, Литва должна готовиться к кризису, который может проявиться в подстрекательстве гражданского населения.

"Прилетят на гражданских самолётах туристы: коротко остриженные, рослые парни в хорошей одежде, и внезапно их в Вильнюсе станет очень много. А слетятся они не в один день, а в течение нескольких недель. Тогда вдруг появятся и униформы, и оружие", - сказал В.Жукас.

"Если начнутся какие-то беспорядки, подстрекательство гражданских лиц, раздача паспортов, то вслед за этим у нас появится много людей не из Литвы, которые ещё вчера были простыми туристами. Нужно быть готовыми к этому и иметь в виду, что внезапно может начать обостряться какой-нибудь кризис", - отметил командующий.

52-летний генерал-майор Йонас Витаутас Жукас в четверг во время торжественной церемонии на Кафедральной площади официально сменил завершившего командование генерал-лейтенанта Арвидаса Поцюса, пишет ru.delfi.lt со ссылкой на BNS.

Новости по теме

Новости других СМИ