США запустили два спутника-шпиона


Ракета-носитель Delta 4 с двумя разведывательными спутниками GSSAP, которые будут обеспечивать дополнительную безопасность военным спутникам США и вести слежку за космическими аппаратами других стран, была запущена в ночь на вторник с базы ВМС США на мысе Канаверал во Флориде, сообщает телеканал CBS News.

Ракета стартовала в 19:28 по местному времени (03:28 мск). Старт прошел в штатном режиме. Первоначально запуск был намечен на 25 июля, но неоднократно переносился из-за плохой погоды и технических неполадок.

GSSAP предназначены для ведения наблюдения на орбите, где находятся военные станции связи, электронные спутники-шпионы, метеостанции, а также коммерческие спутники связи.

По словам представителя ВВС США Уильяма Шелтона, спутники GSSAP были созданы также для того, чтобы отслеживать траекторию движения обломков. "Такой "соседский дозор" позволит обеспечить безопасность наших спутников, а также будет следить за возможными нечестными действиями других стран", — заявил Шелтон.

Вместе со спутниками-шпионами GSSAP ракета-носитель также доставила в космос еще один аппарат — экспериментальный микроспутник ВВС США программы ANGELS, пишет РИА Новости.

Новости по теме

    Беларусь все же долетела до космоса

    Стартовавшая с космодрома Байконур (Казахстан) российская ракета-носитель "Союз-ФГ" успешно вывела на целевые орбиты спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) России и Беларуси, а также три малых космических аппарата.подробности

Новости других СМИ