В конце года российскую экономику ждет жесткая просадка

Михаил Молодов, директор инвестиционных программ АКБ "Экспресс-кредит", РИА "Новости"

ЦБ РФ повысил ставку РЕПО до 8%. Данное событие мы ожидали как минимум в августе, исходя из последних данных по инфляции, но ЦБ удивил рынок, поспешностью решения.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, повышение может продолжиться. На наш взгляд, это может произойти, если рубль уйдет и закрепится сильно выше отметки 36 рублей за доллар, что может привести к ускорению инфляции.

ОФЗ отреагировали на это снижением в рамках наших ожиданий, прогноз "продавать" сохраняется. На наш взгляд, текущая стоимость ОФЗ переоценена как минимум на 1% к ставке РЕПО, что предполагает снижение к уровням апреля 2014 года.

Российский фондовый рынок торгуется под валом негатива. Негатив поступает как снежный ком. Сегодня будут рассмотрены секторальные санкции со стороны ЕС, американское правительство, также рассматривает очередное ужесточение санкций. Гаагский суд встал на сторону бывших владельцев Юкоса с правом требовать 50 млрд. долларов, ожидается решение Страсбурского суда по этому же вопросу.

Конфликт на Украине уже перешел в новую фазу, где жертвы исчисляются тысячами, и нарастание конфликта там будет бумерангом отражаться на российском рынке капитала. На этом фоне ожидаем жесткую посадку экономики в конце 2014 года - начале 2015 года. Поддержкой могут выступать цены на нефть, но и тут несмотря на мировые военные конфликты не происходит роста и марка Брент торгуется в коридоре 105-109 долларов баррель.

Еще одним подводным камнем для нашего рынка, может стать второй дефолт за 12 лет Аргентины по своим обязательствам Если это произойдет, то мы можем увидеть глобальную фиксацию развивающихся рынков, что несомненно отразится и на российских ценных бумагах.

Если смотреть среднесрочно, то сильнейшей поддержкой продолжает выступать уровень 1200-1250 пунктов по ММВБ. Если рынок уйдет ниже, то это фактически означает пробитие четырехлетней поддержки, в этом случаи нас ожидает сильное снижение в районы 1000-1100 пунктов.

Сопротивлением по прежнему выступает уровень 1500 пунктов, достижение которого в ближайшие несколько месяцев маловероятно. Из краткосрочных уровней отметим поддержку 1320 пунктов сопротивление 1410-1420 по индексу ММВБ.

Из акций на сильных движениях вниз рекомендуем смотреть на дивидендные бумаги, таких эмитентов как МТС, Сургутнефтегаз-пр, Татнефть-пр, Газпромнефть, Норильский Никель.

Продолжаем ожидать коррекции на американских площадок с первой целью по SP500 1850 пунктов в августе-сентябре, инвесторам стоит обращать внимание на инфляцию в США, если она продолжит ускорение, повышение ставки произойдет в первом квартале 2015 года.

Новости по теме

Новости других СМИ