Совет ЕС сообщил об очередном расширении санкционного списка


Совет ЕС формально принял решение расширить санкционный список в связи с ситуацией на Украине восемью физическими и тремя юридическими лицами, сообщается в коммюнике, распространенном в среду.

Их банковские активы в ЕС замораживаются, им запрещается въезд в страны союза в связи с ответственностью за присоединение Крыма к России и дестабилизацию в Восточной Украине. Сегодняшнее решение было принято в ходе письменной процедуры и вступает в силу с момента публикации в "Официальном журнале" ЕС, которая появится позже сегодня, говорится в коммюнике.

Как отмечается в документе, в соответствии с поручением Европейского Совета от 16 июля принято также решение о дальнейших ограничениях в торговле и инвестициях для Крыма и Севастополя в связи с их незаконным присоединением к России. Эти ограничительные меры включают в себя запрет на новые инвестиции в Крыму и Севастополе в инфраструктуру, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, в добычу нефти, газа и минеральных ископаемых. Не будет поставляться ключевое оборудование для этих отраслей, и не будут оказываться страховые услуги, сообщается в коммюнике.

Ранее на этой неделе Евросоюз впервые ввел в отношении России так называемый "жесткий" пакет секторальных санкций. Они направлены на военный, нефтяной и финансовый секторы экономики РФ. Европу поддержали США, также расширив ограничительные меры в отношении России. Страны Запада требуют от России повлиять на руководство самопровозглашенных республик на востоке Украины и склонить их к прекращению огня, передает "Интерфакс".

Новости по теме

Новости других СМИ