К чему приведет новый маневр Путина?


Президент России Владимир Путин одобрил проведение налогового маневра в нефтяной отрасли по сценарию Минфина и Минэнерго, а также согласовал это решение с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По данным издания, окончательное совещание у президента по этому вопросу пройдет на этой неделе.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, согласно последнему варианту, налоговый маневр в нефтяной отрасли планируется провести за три года (ранее планировалось 4 года). По новой версии маневра НДПИ в 2015 году может составить 775 рублей за тонну (против 530 рублей, предусмотренных в настоящее время), в 2016 году - 873 рубля (против 559 рублей), в 2017 году - 950 рублей.

Экспортная пошлина на нефть по новому сценарию также будет сокращаться быстрее - в 2015 году до 42%, до 36% в 2016 году и до 30% в 2017 году.

Предыдущий вариант маневра вызвал резкую критику со сторону главы "Роснефти" Игоря Сечина, который утверждал, что эти меры создают дестимулирующий эффект для нефтедобычи и противоречат задачам по развитию Сибири и Дальнего Востока. Предложенные изменения существенно ухудшат экономику разработки ряда новых крупных проектов, заявлял Сечин.

Новости по теме

Новости других СМИ