Украина обвалила таможенные поступления в российский бюджет

Алиса Штыкина, РБК

В июле Федеральная таможенная служба (ФТС) перечислила в бюджет 533,73 млрд рублей – это на 8% меньше по сравнению с июлем прошлого года. Виноваты низкие цены на нефть, говорят эксперты.

Падение таможенных поступлений связано со снижением цен на нефть и сокращением экспорта газа, говорит главный экономист "ВТБ Капитала" Владимир Колычев. "Снизились цены на нефть, эти поставки дают основные сборы", – пояснил он.

Кроме того, с июля довольно сильно начал сокращаться экспорт газа на Украину, с которой нет контракта, и в европейские страны, которые перед летним сезоном закачали большой объем запасов в газохранилище, рассуждает Колычев.

По итогам января-июля 2014 года перечисления от российских таможенников выросли на 8,45% - до 3 трлн 923,01 млрд рублей против 3 трлн 617,14 млрд рублей годом ранее.

В начале июля руководитель ФТС Андрей Бельянинов на выступлении в Российской таможенной академии говорил, что ведомство не будет пересматривать план перечислений за 2014 год, установленный на уровне 6,5 трлн руб. "Мы идем в графике очень напряженно, и никакого благодушия по этому поводу нет", – отметил он [цитата по ИТАР-ТАСС].

В пресс-службе ФТС в понедельник РБК сообщили, что прогноз пересматривает Минфин.

Как сообщалось ранее, объем перечислений ФТС в бюджет в первом полугодии 2014 года вырос на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Новости по теме

Новости других СМИ