ЕС готов добиваться через ВТО отмены запретов России на импорт продовольствия


ЕС готов добиваться через Всемирную торговую организацию отмены российских запретов на импорт продовольствия. Об этом заявил ИТАР-ТАСС европейский дипломатический источник.

"Политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО, которые РФ обязалась соблюдать, - cчитает дипломат. - Эти меры будут тщательно проанализированы, после чего должны быть поданы соответствующие иски в ВТО".

Кроме того, по словам источника, Еврокомиссия приступит к анализу запрета РФ на импорт продуктов из государств ЕС, как только будет опубликован их официальный список попавших под запрет товаров.

В случае необходимости "в ближайшие дни может быть созвано заседание Совета ЕС на том уровне, который будет необходим".

По его словам, "пока преждевременно говорить, будет ли ЕС предпринимать ответные торговые меры на введенный РФ (из-за санкций против России) запрет на импорт ряда продуктов питания из Европы".

"Сначала необходимо увидеть и проанализировать официальный перечень продуктов, которые Москва намерена запретить. После этого будут приниматься решения как на европейском, так и на национальном уровнях", - подчеркнул он.

Российский запрет на импорт продовольствия из ЕС - это "безответственная мера", которая "может привести к убыткам на миллиарды евро, причем как для европейских, так и для российских потребителей", заявил источник.

"Эту меру, которая бьет по площадям и не носит целевого характера, можно рассматривать как безответственную и направленную на дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях между РФ и странами Запада. По самым приблизительным оценкам, ущерб может достичь нескольких мдрд евро, причем как для европейских производителей, так и для российских потребителей", - указал он.

Дипломат считает, что российский потребитель "заплатит за это решение повышением цен на продовольственные товары, поскольку ему придется оплачивать транспортные расходы за замещение дешевого и качественного европейского импорта из других регионов мира".

Он также высказал мнение, что, предпринимая такие ограничения, "российское руководство способствует углублению международной изоляции РФ".

Новости по теме

Новости других СМИ