Сбить вертолет с 12 военными террористам помог местный предатель - МВД

"Украинская правда"

Спецгруппа МВД задержала пособника террористов, который передавал им информацию о переговорах украинских силовиков.

Из-за этого предателя боевики сбили в районе горы Карачун вертолет Национальной гвардии с генералом Сергеем Кульчицким и еще 11 военными на борту. Об этом сообщили в МВД.

Как отметил советник министра внутренних дел Антон Геращенко, специальной группой МВД по борьбе с терроризмом под командованием полковника Вячеслава Аброськина на прошлой неделе был задержан гражданин "Р", житель Краматорска, 1972 года рождения.

Будучи сотрудником государственной организации "Госчастотнадзор", в мае 2014 этот человек был завербован офицером связи ДНР Виктором Аносовым (позывной - "Нос").

В круг обязанностей завербованного предателя входило сканирование радиочастот военных и предоставление информации о действиях и перемещении украинских силовиков.

Проживая у аэропорта, человек также предоставлял информацию о взлете украинских вертолетов и самолетов, а также координировал артобстрелы позиций украинских войск со стороны террористов ДНР.

Правоохранители установили, что именно "Р" дал террористам информацию о точном времени прилета на гору Карачун вертолета с генералом Кульчицькимна борту. Именно благодаря этому его сообщению террористы сгруппировались и сбили именно этот вертолет.

Гражданин "Р" сотрудничал с террористами исключительно по идейным соображениям, поддерживая идею отделения части государства и присоединение ее к России.

"Предатель Родины был лично знаком с Гиркиним хвалиться своими дружескими отношениями с последним. Правда, это ему теперь не поможет", - отметил Антон Геращенко.

МВД передало задержанного в Службу безопасности Украины, которая ведет общее дело по банды террористов Гиркина-Стрелкова. Гражданин "Р" активно сотрудничает со следствием, выдавая своих сообщников, и раскрывает связи и контакты террористов.

В случае, если суд признает вину "Р" в соучастии в террористических актах с человеческими жертвами доказанной, то ему может грозить наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Как известно, 29 мая террористы с русского оружия ПЗРК сбили украинский вертолет, перевозивший военных для ротации.

В результате происшествия погибли 12 человек - шесть военнослужащих Национальной гвардии Украины, включая экипаж вертолета, и шесть - представителей спецподразделения МВД Украины.

Среди погибших - начальник управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий.

Новости по теме

Новости других СМИ