Эрдоган пойдет по пути Лукашенко


Победа на президентских выборах в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана означает переформатирование Турции из парламентской республики в президентскую и сворачивание светского общества. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС президент Общественного института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эксперт отметил, что, оказавшись на посту президента, Эрдоган будет добиваться расширения своих полномочий. При этом силы, которые могли бы ему воспрепятствовать, в турецком обществе отсутствуют.

"Эрдоган может все, что хочет, как показал опыт, его противникам ни разу не удалось у него выиграть, - отметил Сатановский. - Даже Фетуллах Гюлен, его бывший соратник, лидер джамаата исламистов в Турции потерпел сокрушительное поражение, хотя, казалось бы, десятки тысяч его соратников были внутри аппарата, в полиции, в прокуратуре. Тем не менее, когда он поссорился с Эрдоганом, гюленовцев "зачистили" чрезвычайно быстро".

"Армию зачистили давно и нейтрализовали. Генералитет старой формации уволен на пенсию, либо готовится к посадкам в рамках дела "Эргенекон". Офицерский корпус назначается из проэрдогановских людей, вполне исламистских, - продолжил он. - Что касается людей, которые протестовали на площади Таксин, они могут делать все, что угодно. Эрдоган уже президент, и сделать с этим ничего нельзя. Если они не смогли с ним ничего сделать, армия не смогла с ним ничего сделать, Гюлен не смог с ним ничего сделать, кто сможет с ним что-то сделать сегодня, когда он победил на президентских выборах, причем достаточно убедительно?"

Победа Эрдогана, по мнению президента института, означает также усиление роли ислама в жизни общества. "Светское общество в Турции создал Кемаль Ататюрк. Но Турции Ататюрка больше нет, есть Турция Эрдогана. Результат выборов это окончательно показал. Эрдоган симпатизирует исламистам, радикальным исламистам, если говорить о ХАМАС как о террористической организации. В конце концов, Партия справедливости и развития - это такой же клон "Братьев-мусульман" как и ХАМАС. Ничего хорошего не стоит светскому обществу ожидать от такого лидера страны", - убежден эксперт.

Сатановский отметил, что Эрдоган и его Партия справедливости и развития во внешней политики стремится к усилению роли Турции в регионе. "Открытым текстом министр иностранных дел Эрдогана Ахмет Давутоглу заявляет: "Мы - новые османы". В Турции о том, что они новая "Оттоманская Порта", не говорит только ленивый, только теперь они посылают не янычар, а банки и торговые компании", - сказал эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ