Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о санкциях к России


Верховная Рада Украины во вторник приняла за основу правительственный законопроект о международных санкциях, предполагающий, в частности, введение мер в отношении физических и юридических лиц России.

Премьер-министр Арсений Яценюк предложил, чтобы в перерыве представители правительства, в частности, Минюста, провели консультации с депутатами и членами профильного парламентского комитета. По результатам этих переговоров после 16:00 по местному времени (17:00 по Москве) закон может быть принят в окончательной редакции.

Ранее правительство Украины инициировало введение санкций в отношении 172 физических лиц и 65 юридических лиц России и других стран, передает "Интерфакс".

Законопроектом предусматривается возможность введения 29 видов санкций к юридическим и физическим лицам, которым инкриминируется "поддержка и финансирование терроризма" на Украине. Согласно документу, санкции могут применяться Украиной в отношении к иностранному государству, иностранному юридическому или физическому лицу, гражданам Украины, юридическим лицам, созданным согласно законодательству Украины, а также другим субъектам.

В числе видов санкций, в частности, - блокирование и замораживание активов, запрет на вещание и работу в интернет-пространстве Украины, а также на транзит через ее территорию. Предусматривается также возможность запрета деятельности определенных партий, движений и общественных объединений.

В случае принятия законопроекта санкции будут утверждаться решением СНБО, а после чего президент должен будет подписать соответствующий указ. Это не будет касаться санкций, касающихся международных договоров - такие решения предстоит принимать Верховной рада.

Новости по теме

Новости других СМИ