Петербургские оптовики: Через пару месяцев в Питере может возникнуть дефицит сыра

neva.today

Петербургские оптовики предупредили чиновников Смольного, что торговые сети скупают товар напрямую у фермеров, а это может затруднить "регулирование количества и стоимости" продуктов. Также они говорят, что нужно срочно переориентироваться на рынок Латинской Америки, иначе Петербург через несколько месяцев останется без сыра.

Ближайшие полтора-два месяца станут определяющими для продовольственного рынка Северной столицы, считают руководители оптовых предприятий города. Свое мнение они высказали на совещании с участием вице-губернатора Михаила Мокрецова. За этот период сформируются новые логистические каналы, будут определены ценовые категории на различные группы товаров.

Также стало известно, что сетевой ритейл решил, минуя оптовиков, самостоятельно договариваться с небольшими фермерскими хозяйствами. Впрочем, это вовсе не значит, что цены снизятся. Петербургские оптовики жалуются правительству города, что если их намеренно выкинут из деловой цепочки и "коммерческие структуры" скупят весь товар, это затруднит "регулирование количества и стоимости" продуктов.

Меньше всего оптовики опасаются за реализацию плодоовощной продукции. Сейчас самый разгар сбора урожая, и прилавки заполнены продукцией местных аграриев. При этом, как подчеркивают оптовики, "правительству Петербурга необходимо срочно заняться фрахтованием сельхозпродукции областных совхозов, пока весь урожай не скупили коммерческие структуры. Это позволит регулировать количество и стоимость товара", — говорится в сообщении комитета.

Не такая радужная картина наблюдается на молочном рынке. "Если в срочном порядке не переориентироваться на рынки Латинской Америки, через несколько месяцев в магазинах может наблюдаться дефицит сыров. Не спасают в данном случае и поставки из Белоруссии", — сообщил один из участников совещания. Среди возможных мер по урегулированию ситуации участники совещания называют срочное налаживании контактов с поставщиками из других стран, в частности, Египета. "Молоко этой страны используют французы для производства своих сыров. В России вето на молочную продукцию из Египта было наложено ветеринарными службами. Возможно, новые экономические реалии позволят пересмотреть данный вопрос", — отмечается в сообщении пресс-службы.
Подробнее: http://neva.today/news/92085/

Новости по теме

Новости других СМИ