Кадыров призвал чеченцев в армию

Дмитрий Евстифеев, Евгений Сафронов, gazeta.ru

В Чечне назначен новый военный комиссар — полковник авиации Ахмед Джейрханов. Глава республики Рамзан Кадыров сразу поручил ему "добиться призыва чеченской молодежи в армию".

Сейчас уроженцы республики служат только на территории Чечни. Солдатские матери считают, что призывать на срочную службу чеченскую молодежь на общих основаниях еще рано.

Новым военным комиссаром Чечни стал полковник авиации Ахмед Джейрханов — сообщение об этом появилось на официальном сайте правительства республики.

"Сегодня я представил коллективу нового военкома, пожелал ему успехов. Ахмед Джейрханов имеет богатый опыт военной и государственной службы", — написал глава республики Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram. Помимо поздравлений новый комиссар с ходу получил от главы республики весьма непростое задание — "добиться призыва чеченской молодежи в армию".

"В Чечне десятки тысяч молодых людей, готовых стать военными. Но по непонятным никому и не озвученным никем причинам в войска их не направляют.

В марте 2003 года чеченский народ проголосовал за единство с Россией! И закон должен быть для всех один. Если есть какие-то причины, следует объяснить их письменно",
— возмутился Рамзан Кадыров. Кадыров поручил Ахмеду Джейрханову заняться решением данной проблемы и добиться призыва молодежи в армию для прохождения срочной службы.

Как именно комиссар намерен сломать сложившуюся за последние годы практику, в правительстве не уточняют. Ни Джейрханов, ни пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов не были доступны.

В Минобороны от комментариев также воздержались. Все из представителей пресс-службы, к которым обратилась "Газета.Ru", под разными предлогами отказались пояснить ситуацию.

Впрочем, ведомство и раньше неохотно комментировало схему призыва, в которой военнообязанных Чечни не призывали в армию.

Стоит отметить, что чеченская молодежь в основном служит в подразделениях спецназа "Запад" и "Восток" Минобороны России, а также батальонах "Юг" и "Север" Внутренних войск МВД России. Все эти подразделения дислоцируются на территории республики.

Ранее на вопросы о том, почему чеченцев, в частности, не призывают в армию, Минобороны отвечало, что для начала необходимо наладить учет граждан, создать медкомиссии и вообще подготовить соответствующую инфраструктуру.

Однако в самой республике отрицают какие-либо проблемы с местным комиссариатом. Так, в 2011 году в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Альви Каримов заявил, что не понимает причин, по которым чеченцев не призывают в армию.

"Мне не известно о наличии каких-либо законодательных актов, приказов, инструкций, регламентирующих эту ситуацию. На начальном этапе проведения контртеррористической операции военное командование это объясняло тем, что нет базы у военного комиссариата, нет условий для того, чтобы проводить сборы и так далее. Мы построили прекрасный комплекс военного комиссариата, аналогов которого, наверное, нет в регионах. Они (призывники ЧР. — "Газета.Ru") готовы служить в рядах армии", — сообщил Каримов.

Одним из наиболее популярных объяснений остается высокий процент конфликтов, связанных с призывниками из республик Северного Кавказа.

Одним из ярких эпизодов, о котором в беседе с "Газетой.Ru" упомянула глава Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, стал инцидент в 27-й отдельной мотострелковой Севастопольской бригаде, базирующейся в московском районе Теплый Стан.

Тогда, в 2002 году, в бригаду поступило около 70 чеченских юношей, многие из которых владели разрядом по боксу или борьбе. С их появлением в части начались конфликты: вновь прибывшие, согласно расследованию "Комсомольской правды", отказались носить российскую военную форму и переоделись в спортивные костюмы, заставили поваров готовить для себя отдельную еду и носить ее прямо в казарму, свободно гуляли за территорию части.

В подтверждение подобных инцидентов противники северокавказских призывников приводят многочисленные фотографии и видео из соцсетей, на которых запечатлены неуставные отношения призывников с Северного Кавказа с сослуживцами — например, как они выстраивают солдат в шеренгу, выводя на телах зубной пастой надписи "Дагестан".

Однако в правительстве Чечни опять-таки отрицают такую тенденцию.

"Я хочу подчеркнуть, что чеченцы в армии очень уживчивы, они всегда готовы прийти на помощь сослуживцам, помочь сослуживцам, — все в том же интервью говорит Альви Каримов. — Вы понимаете, у нас в стране кому-то очень хочется создать образ чеченца-врага, образ чеченца-монстра".

Валентина Мельникова также подчеркнула, что это все "страшилки", не заслуживающие доверия. Однако она в то же время заявила, что идея Рамзана Кадырова, мягко говоря, "неудачная".

"Те, кто родились в Чечне в 1994 году, сейчас в возрасте 20 лет. Они родились и выросли во время войны с российской армией. Любой психолог вам расскажет все про возможные в этом случае конфликтные ситуации в армии", — говорит Валентина Мельникова.

Она также отметила, что выросших во время войны с Россией чеченцев Рамзан Кадыров благополучно призывает в чеченские боевые дружины.

Такого же мнения относительно психологической неготовности чеченцев служить в армии на общих основаниях придерживается уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

"Мы глубоко убеждены в том, что в настоящее время отправлять чеченскую молодежь служить в другие регионы еще рано, — заявлял ранее Нухажиев. — На территории Чечни "прошли две войны, и за последние 15 лет в Чечне выросли целые поколения молодых людей, которые не осознали, что такое единое Отечество".

Новый военный комиссар Чечни Ахмед Магомедович Джейрханов, полковник авиации, окончил Сызранское высшее военно-авиационное училище в 1978 году. В 1980-х годах воевал в Афганистане. С 2000 по 2009 год работал в должности первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике. После службы в МЧС Джейрханов занял пост председателя комитета правительства ЧР по экологии, затем был в должности заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР.

Новости по теме

Новости других СМИ