Консультации на уровне министров иностранных дел должны продолжаться


Берлинский формат консультаций министров иностранных дел по урегулированию кризиса на Востоке Украины еще не исчерпал себя. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт-международник Александр Сушко.

"Факт проведения консультаций в Берлине о кризисе на востоке Украины является позитивным событием. То, что Лавров говорит о необходимости продолжения диалога, тоже позитив", - сказал Сушко.

По его мнению, консультации или переговоры - это не капитуляция Украины.

"Если боевики не хотят или не способны договариваться, то надо заставить Россию вместе выйти из пике, которое было ею же спровоцировано. Было бы также перспективным участие США в достижении долговременных договоренностей", - отметил он.

Эксперт отметил, что в консультациях министров иностранных дел речь идет не только о гуманитарном конвое России.

"На самом деле российская помощь - это маргинальная тема, на уровне информационного пиара со стороны Путина. На столе консультаций есть другие, более важные темы. Во-первых, это контроль за границей", - подчеркнул Сушко.

По его мнению, консультации четырех министров будут продолжены.

"Консультации четырех министров могут продолжиться на этой неделе. Но пока их перспективы туманны. Нужны взаимные уступки", - сказал Сушко.

"Для достижения результата должны быть новые толчки. Выход из кризиса в установлении долговременного двустороннего перемирия и только с перекрытием границ. Между тем, можно будет выходить на более широкие украино-российские противоречия и их решения: газовые вопросы, украинская евроинтеграция и прочее", - отметил эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ