Адамкус: единственный, с кем мне в жизни не повезло – Путин


Бывший президент Литвы Валдас Адамкус в интервью DELFI рассказал о об очень короткой но запоминающейся встрече с Владимиром Путиным в Хельсинки.

- Насколько теплые личные взаимоотношения между главами стран влияют на отношения между этими странами?

– Я считаю, что это (поддержание хороших личных отношений – ред.) является основой. Обмен письмами и разговоры по телефону никогда не дадут то, что дают личные отношения. Даже с некоторыми людьми, которые довольно холодны. Например, премьер-министр Великобритании (бывший – ред.) Тони Блэр. Он довольно холодный человек, но и с ним мы нашли темы для теплых бесед, и общие дела, не говоря о другом…


Не сложилось только с Путиным

– Единственный человек, с которым мне в жизни не повезло – это президент России господин Путин. Конечно, перелом (в отношениях с главой России – ред.) случился, наверное, тогда, когда отмечали юбилей – 60 лет победы над нацизмом, с большими парадами и приездом в Москву глав со всего мира. Когда мне прислали приглашение, я строго и ясно сказал, что в Москву не поеду. Наверное, тогда и произошел перелом в отношении ко мне.

Я вспоминаю еще один очень интересный случай в Хельсинки, на закрытом мероприятии глав европейских стран. Прием проходил в 30-40 километрах от Хельсинки, в прекрасной курортной местности. Съехались все главы стран Балтии, Скандинавии, других стран. Господин Путин задерживался, не мог
(приехать вовремя – ред.), его самолет должен был прилететь через полтора или два часа. Мы все беседовали, разделившись на группы, ожидая его, а президент Финляндии поехала в аэропорт встречать Путина и проводить его на заседание.

Приезжает Путин с президентом, входит в зал, со всеми здоровается, подходит к нашей группе. У Путина есть одна особенность, он никогда не смотрит людям в глаза. Протягивает руку, иногда поднимает глаза и снова опускает. Это замечал не я один. Ну вот, он здоровается. Жак Ширак
(бывший президент Франции – ред.) стоял рядом со мной, другие. Путин протягивает руку, здоровается со всеми в группе. И вдруг он оказывается напротив меня. И я, протягивая ему руку, говорю, "Здравствуйте, господин президент". Он берет мою руку, поднимает глаза, вырывает руку, прерывая приветствие, и отходит в сторону. Ширак повернулся ко мне, и говорит: "He really loves You (он тебя действительно любит)".

Новости по теме

Новости других СМИ