Шеремета ушел из правительства из-за Яценюка


Отставка министра экономики Павла Шереметы была прогнозируемой, поскольку чувствовалось отсутствие его взаимодействия с премьер-министром. Об этом в комментарии УНН сказал экономический эксперт Андрей Новак.

По его мнению, в правительстве сложилась ситуация, когда лично премьер-министр А.Яценюк контролирует и отвечает за экономический блок правительства.

"Если министерство не предлагало необходимого экономического продукта, то возможно, что и задачи и ответственность перед Шереметой не ставились в нужном объеме", - подчеркнул эксперт.

По словам А.Новака, Министерство экономики не обладает какими-то особыми полномочиями для принятия стратегических решений.

"Никакого министерского предложения по реформам мы так и не увидели. Очевидно, что здесь есть вина руководителя ведомства. Он не стал генератором реформ", - отметил А.Новак.

Однако, по мнению эксперта, настоящими причинами отставки П.Шереметы являются не проблемы с назначением кадров, а отсутствие коммуникации между А.Яценюком и П.Шереметой.

"Если премьер не контролировал действия министерства, или министерство игнорировало задачи премьера, то в любом случае надо констатировать отсутствие взаимодействия премьера и министра, и так долго продолжаться не может. В любом формате внутриправительственного сотрудничества министерство экономики требует руководителя, способного к внесению и отстаиванию настоящих реформ", - резюмировал А.Новак.

Напомним, что вчера, 20 августа, во время заседания правительства министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета подал в отставку.

Павел Шеремета до своего назначения на министерский пост в конце февраля 2014 возглавлял Киевскую школу экономики.

Новости по теме

Новости других СМИ