Сторонник независимости Шотландии победил в теледебатах по референдуму о суверенитете

ИТАР-ТАСС

Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд, выступающий за отделение страны от Великобритании, уверенно одержал победу во втором и, как считается, финальном раунде теледебатов по референдуму о независимости.

С такой оценкой выступили ведущие британские СМИ, подводя итоги многочасового прямого эфира из Глазго с участием министра и его оппонента.

В словесном поединке, который вечером в понедельник был показан на телеканале Би-би-си, Сэлмонд, выступающий от лица кампании "Да" (движение, объединяющее сторонников отделения Шотландии), выглядел намного убедительнее, чем его оппонент Алистер Дарлинг - бывший министр финансов Великобритании, отстаивавший позиции кампании "Лучше - вместе" (против независимости шотландцев).

Достигавшая в ходе передачи заметного накала полемика снова во многом сводилась к вопросам прибыли от нефти и тому, какую валюту шотландцы смогут использовать, если обретут суверенитет. Дарлинг спрашивал, есть ли у Сэлмонда "запасной вариант", на случай отказа Лондона от валютного союза на основе фунта стерлингов. Первый министр парировал, что хождение фунта удастся сохранить. Дарлинг и сам вдруг признал, что Лондон "не сможет запретить" Эдинбургу использовать "фунт, рубль или доллар".

В этой связи бывший министр финансов подчеркивал сложности, которые может вызвать отсутствие собственного центробанка по используемой валюте (необходимость постоянно поддерживать профицит), а также риски от любого дефолта Эдинбурга по долгам. В свою очередь, Сэлмонд подчеркнул вариант отказа Шотландии от своей доли в нынешнем национальном долге Соединенного Королевства, если Лондон не захочет выделить ей "долю активов" Банка Англии в валютном союзе.

Сэлмонд в четко сформулированном и при этом довольно эмоционально наполненном финальном слове призвал шотландцев воспользоваться уникальным шансом, который дает им предстоящее голосование. По его словам, пришло время "обеими руками" ухватиться за эту возможность решить будущую судьбу Шотландии. "Это наше время, наш момент настал - давайте сделаем это сейчас", - провозгласил он. Дарлинг, зачитавший резюмирующие тезисы с листа, произвел на зрителей менее яркое впечатление.

В случае, если население Шотландии 18 сентября проголосует за независимость, она будет объявлена 24 марта 2016 года. До того Эдинбургу и Лондону предстоит договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году. По оценкам экспертов, один только вывод ядерного оружия из Шотландии обойдется Лондону в сумму около 5 млрд долларов, не говоря уже о времени на обеспечение передислокации.

Соцопросы указывают на сохраняющееся заметное превосходство среди жителей Шотландии противников ее отделения.

Новости по теме

Новости других СМИ