Корабли НАТО возвращаются в Черное море


Американский эсминец и французский фрегат войдут 3 сентября в акваторию Черного моря, сообщил РИА Новости во вторник военно-дипломатический источник.

Сейчас в черноморской акватории находится один корабль НАТО — разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome. Накануне Черное море покинул американский крейсер Vella Gulf, который находился с 7 августа.

"Сразу два корабля НАТО прибудут в Черное море 3 сентября: эсминец УРО Ross Военно-морских сил США и фрегат Commandant Birot ВМС Франции", — сказал собеседник агентства.

Как только эти корабли прибудут в Черное море, разведывательный корабль ВМС Франции Dupuy de Lome отправится в обратный путь. Это произойдет 5 сентября.

Как заявил источник, поддержание режима оперативного ротационного присутствия кораблей НАТО не способствует укреплению стабильности в регионе Черного моря.

В то же время он подчеркнул, что согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн. Ранее в этом году Конвенцию нарушил американский фрегат USS Taylor, превысив лимит пребывания в Черном море на 11 суток.

Группировка кораблей НАТО в Черном море достигла девяти единиц в июле этого года, и это стало рекордным показателем за последние десятилетия. Тогда в Черном море находились крейсер военно-морских сил США Vella Gulf, французский фрегат Surcouf, греческий корвет Mahitis, два разведывательных корабля Франции и Италии Dupuy de Lome и разведчик ВМС Италии Elettra.

Кроме того, у болгарских берегов проводились учения "Бриз-2014", в которых участвовали корабли Второй постоянной минно-тральной группы НАТО (SNMCMG2). Флагманом группы является итальянский сторожевой корабль ITS Aviere, в нее также входили итальянский минный тральщик ITS Rimini, турецкий минный тральщик TCG Akcay и британский корабль противоминной обороны HMS Chiddingfold.

Новости по теме

Новости других СМИ