В Украине запретят советскую символику

by24.org

В Украине в ближайшее время попадет под запрет советская символика. Соответствующий законопроект президент страны Петр Порошенко поручил разработать Кабинету Министров, о чем лично сообщил в своем официальном твиттер-аккаунте.

Закон будет касаться символов не только СССР, но и других "недемократических либо тоталитарных режимов, самопровозглашенных квазигосударственных образований, сепаратистских либо террористических организаций или групп". Соответствующий указ Петр Порошенко подписал сегодня, 23 августа.

Также президент поручил Кабинету Министров законодательно урегулировать вопросы использования государственных символов зарубежных стран (понятно, что в первую очередь этот вопрос касается, в основном, российской символики, активно пропагандируемой террористами и сепаратистами). Вероятнее всего, разгуливать по украинским городам с российскими флагами теперь будет официально запрещено, а использовать его смогут лишь в посольствах или консульствах.

Скорее всего, под официальный запрет может попасть и черно-оранжевая лента (в России ее называют "георгиевской"). Этот символ гвардейских войск армии СССР, введенный в обращение через несколько лет после II Мировой войны, сейчас активно используется как сепаратистами в Крыму и на востоке Украины, так и различными шовинистически настроенными лицами в Российской Федерации.

Украина будет далеко не первой страной, в которой советская символика станет запрещенной. Аналогичное законодательство уже много лет действует в странах Восточной Европы и Балтии. К примеру, в Литве, Латвии и Эстонии символика СССР приравнена к фашистской, которая также запрещена. Иногда это приводит к неоднозначным инцидентам: к примеру, накануне Дня победы из Калининградской области не впустили в Литву "Поезд памяти", номера вагонов которого были украшены изображениями советского ордена и черно-оранжевой ленты. Проследовать на территорию республики состав смог лишь после того, как эти номера были сняты его проводниками.

Новости по теме

Новости других СМИ