Порошенко: Встреча в Минске дает надежду на урегулирование ситуации в Донбассе


Результаты встречи в Минске дают надежду на возможность урегулирования ситуации в Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель 27 августа.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента Украины, Порошенко "охарактеризовал результаты многосторонней встречи в Минске как положительные сигналы, которые могут дать начало мирному урегулированию ситуации в Донбассе". "Среди них — нахождение общих подходов к проблеме контроля за границей, конкретные шаги в вопросе освобождения заложников, построение диалога по вопросам торговли", — отмечается в сообщении.

"Собеседники согласились, что логика мирного плана президента Порошенко нашла поддержку среди участников встречи в Минске. Само видение, изложенное в мирном плане, может стать основой для практических шагов по деэскалации, которые будут предложены в ближайшее время, в частности для работы трехсторонней рабочей группы с представителями Донбасса", — отмечает пресс-служба.

Сообщается также, что Порошенко и Меркель обсудили формат дальнейших международных переговоров, в частности "возможность их продления в нормандском или женевском формате для работы по мирному урегулированию по результатам минской встречи".

Между тем украинский премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров в Киеве 27 августа назвал вчерашние переговоры в Минске безрезультатными для Украины. "Для Украины есть три основных вызова: война, валютно-обменный курс и энергетика", — сказал Яценюк. Решить первый из этих вызовов, по его словам, можно только одним способом: Украина восстанавливает контроль над границей, Россия прекращает поставки оружия, а ОБСЕ контролирует этот процесс.

Напомним, двусторонние переговоры Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным прошли 26 августа в Минске поздно вечером в рамках саммита Таможенный союз — Украина — Евросоюз и длились около двух часов. По итогам Порошенко заявил журналистам, что переговоры были "очень тяжелыми и сложными". "Достигнута договоренность, что мы активизируем деятельность трехсторонней контактной группы (с ОБСЕ). Договорились, что немедленно начнутся консультации пограничников. Начальники генштабов также начнут контакты. На базе мирного плана будет подготовлена дорожная карта, чтобы как можно быстрее выйти на режим прекращения огня", — сообщил президент Украины. Он ограничился одним заявлением, отказавшись отвечать на вопросы.

Новости по теме

Новости других СМИ