Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против России

Иван Ткачев, РБК

Европейские страны, не входящие в Евросоюз и не обязанные следовать его санкционным режимам, продолжают прикрывать лазейки для обхода санкций российскими компаниями.

Вслед за Норвегией к недавним санкциям ЕС против России присоединилась Швейцария, впрочем, с существенными оговорками.

"Федеральный совет решил расширить текущую политику и принять все меры, необходимые для того, чтобы не дать возможность обходить санкции Евросоюза на швейцарской территории", — говорится в опубликованном сегодня заявлении правительства Швейцарии.

Евросоюз в конце июля запретил своим компаниям и гражданам инвестировать в новые акции или облигации пяти российских госбанков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Но Швейцария не стала копировать эти ограничения, оставив российским банкам возможности для заимствования. Чтобы разместить "долгосрочные финансовые инструменты" в Швейцарии, банкам понадобится получить особое разрешение. Оно будет выдано только в том случае, если новые выпуски ценных бумаг не превышают среднего размера подобных размещений за последние три года.

"Дочки" пяти российских госбанков в Швейцарии (такие как Sberbank Switzerland или Gazprombank Switzerland) смогут беспрепятственно привлекать средства, если обязуются не передавать их материнским компаниям в России.

Правительство Швейцарии также приняло к сведению контрсанкции, введенные Россией в ответ на ограничения ЕС, и подчеркивает, что не будет использовать российское продуктовое эмбарго ради увеличения собственного экспорта в Россию.

Новости по теме

Новости других СМИ