Даже в случае самых жестких санкций доллар не уйдет выше 40 рублей

Михаил Молодов, директор инвестиционных программ АКБ "Экспресс-кредит", для агентства "Прайм"

Российский рубль к доллару обновил свой исторический максимум. Инвесторы опасаются ввода новых секторальных санкций.

Но самой опасной мерой для всей финансовой системы РФ может послужить отключение доступа к системе SWIFT, через которую проводятся большинство мировых операций в валюте. Реализация такого сценария может спровоцировать краткосрочный финансовый мини-коллапс в российской банковской системе, хотя, на наш взгляд, такая санкция и маловероятна. Она может быть введена только в самой критической ситуации. Не придаст силу рублю и возможный запрет со стороны ЕС и США покупок российских гособлигаций, данный возможный шаг будет также рассматриваться на этой неделе.

Участники рынка предпочитают все возможные риски закладывать сразу, поэтому и закупаются евро и долларом. Как мы и прогнозировали, рубль к доллару почти подошел к нашей максимальной цели - 38 рублей. Рядом с этой отметкой можно начинать продавать американскую валюту. Если вспомнить 2008 год, то рубль обесценился почти на 12 рублей, но тогда сильно упала стоимость нефти, и были проблемы с ликвидностью в мировой системе, поэтому даже в случае введения самых жестких санкций, связанных с ограничением валютных операций, доллар не должен уходить сильно выше 40 рублей, учитывая высокие цены на нефть. При благоприятном сценарии уже к началу октября можем увидеть возврат рубля в район 36-36,5.
Российский фондовый рынок продолжает тестировать подуровень 1400 пунктов, оставаясь в среднесрочном диапазоне 1360-1450 по индексу ММВБ. Приток средств со стороны нерезидентов происходит уже 3 недели подряд, именно этим можно объяснить рост последних недель без объемов.

Движение вверх в понедельник стоит рассматривать лишь как закрытие шортов на негативных ожиданиях прошедших выходных, которые не оправдались. Но события, произошедшие в выходные, прежде всего выступления Президента РФ в СМИ, дало понять, что ситуация начинается кардинально меняться, так как в речи были произнесены слова, кардинально меняющие ситуацию по Востоку Украины и предполагающую ухудшение тона со стороны США и ЕС по отношению к РФ. Кроме краткосрочных спекуляций российский рынок перестал быть привлекательным, как мы и говорили, для входа среднесрочных и долгосрочных инвесторов, для этого нужна более ощутимая коррекция вниз. Именно в этом ракурсе и торгуется российский рынок акций, поэтому мы наблюдаем повышенную волатильность с минимальными объемами внутри дня.

Новости по теме

Новости других СМИ