Москва пообещала обнародовать запись разговора Путина и Баррозу


Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил о готовности Москвы обнародовать запись разговора президента России Владимира Путина и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, чтобы снять недоразумения в связи с публикациями в западных СМИ по поводу содержания этой беседы.

"Мне известно, что администрация президента России располагает как письменной записью, так аудиозаписью указанного телефонного разговора, и, чтобы снять недоразумения, готова полностью обнародовать его содержание в случае, если Вы не сообщите о своих возражениях против этого в течение ближайших двух дней", - говорится в письме Чижова Баррозу, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

Накануне итальянская газета la Repubblica сообщила, что на заседании Евросовета 30 августа Баррозу процитировал после переговоров с Путиным слова президента России о якобы возможности "взятия" Киева. По данным издания, Баррозу заявил: "Когда я спросил его о русских войсках, которые пересекли границу с Украиной, то лидер России перешел к угрозам".

"Не это на самом деле проблема. Если я захочу, то возьму Киев за две недели", - процитировал, как утверждается, Баррозу слова Путина.

Между тем в Кремле заявили, что если глава Еврокомиссии действительно процитировал президента России на заседании Евросовета, то это выходит за рамки дипломатической практики. Помощник президента Юрий Ушаков, комментируя публикацию в итальянской прессе, продолжил: "Были сказаны эти слова или нет, на мой взгляд, та цитата, которая приводится, она вырвана из контекста и имела совершенно иной смысл".

Новости по теме

Новости других СМИ