Фунт ждет шотландского референдума. Риски огромны

vestifinance.ru

До референдума о независимости Шотландии остается менее месяца, и аналитики Citi называют это событие крайне рисковым, причем не только для самой Великобритании.

Итак, сам референдум состоится 18 сентября, и решение будет принято простым большинство голосов "за" или "против" независимости Шотландии. В случае положительного исхода голосования шотландские и британские власти должны будут обсудить детали отделения страны, которое фактически может произойти в 2018-2019 гг. Аналитики выделяют несколько основных моментов.

Прежде всего стоит обратить внимание на слабое финансовое положение Шотландии, большой банковский сектор страны и неопределенность в отношении валютного вопроса.

Даже если не останавливаться подробно на экономических показателях страны, вопрос о валютной политике независимой Шотландии все равно остается открытым. Как один из вариантов рассматривается своего рода валютный союз с остальной частью Великобритании, в таком случае Шотландия должна будет взять на себя часть британского долга.

Однако у такого сценария есть очень много противников. В частности, консерваторы и либерал-демократы считают, что использование фунта стерлинга будет в значительной степени ограничивать экономическую политику страны, да и сам союз, по их мнению, будет неустойчивым.

Есть еще одни вариант — так называемый есть "план Б", который называют sterlingisation: Шотландия будет в одностороннем порядке использовать фунт стерлинга в качестве своей валюты без официального вступления в валютный союз с Великобританией. Но и здесь есть нюансы, поскольку в таком случае Шотландия, по сути, не будет иметь никакого влияния на денежно-кредитную политику.

Кроме того, Банк Англии на регулярной основе проводит операции с британскими банками, но в случае отделения шотландские банки сразу из списка этих финансовых институтов выпадают. Короче говоря, финансовая система Шотландии в таком случае не будет иметь доступа к кредитным ресурсам Центрального банка, и это при том, что активы банковской системы Шотландии превышают 1000% годового ВВП.

Впрочем, пока опросы населения указывают на то, что отделение Шотландии от Соединенного королевства не состоится, хотя риски все же есть, и риски прежде всего для британского фунта, и стоит отметить, что с каждым днем эти риски проявляются все ярче.

Результаты новых опросов населения заставили участников рынка нервничать. Разница между голосами "против" и "за" резко сократилась с 14 до 6. "Против" высказалось 53%, а "за" - 47%. Таких изменений рынок, судя по всему, не ожидал.

На этом фоне фунт обвалился до минимума с марта этого года, а волатильность валютный пары GBP/USD взлетела на максимальную величину с 2008 г. Такой скачок стал следствием активизации хеджеров, которые начали осознавать реальность возможной угрозы. Вообще референдумы о независимости сейчас являются одним из наиболее существенных рисков во многих точках земного шара.

После того как Крым высказался за отделение от Украины, настроения независимости начали проявляться и в других странах. Так, например, за шотландским референдумом внимательно следят в Испании, где за независимость активно выступает Каталония. Кроме того, за итогами референдума в Шотландии следят еще и в Бельгии.

Новости по теме

Новости других СМИ