Еврокомиссия оценила в €5 млрд объем экспорта продуктов, попавших под эмбарго РФ

ИТАР-ТАСС

Еврокомиссия оценила в 5 млрд евро объем аграрного экспорта, попавшего под российское эмбарго. Об этом заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству и аграрному развитию Дачан Чолош.

"Российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта (28 стран) Евросоюза. Это чуть меньше половины всего нашего экспорта в Россию. Общая стоимость (этого объема) оценивается в 5 млрд евро", - сказал Чолош.

По его словам, Россия является вторым по величине импортером сельскохозяйственной продукции ЕС.

"Мы экспортируем в Россию 10% от всей нашей сельскохозяйственной продукции. Эмбарго сильно затронуло, в частности, сектор овощей и фруктов. 29% всех овощей и фруктов идут из ЕС в Россию. Кроме этого, существенно задет и сектор молочной продукции - 32% сыра и 28% масла экспортируются в РФ", - сказал Чолош.

Еврокомиссия приняла решение о выделении дополнительно 30 млн евро для поддержки агропроизводителей в связи с продовольственным эмбарго России, заявили в ЕК.

"Еврокомиссия подтвердила свое намерение выделить 30 млн евро, которые будут направлены на смягчение последствий для сельскохозяйственного рынка ЕС в связи с продовольственным эмбарго России", - пояснили в ЕК.

Новости по теме

Новости других СМИ