НАТО не увидело улучшений на Украине после обнародования "плана Путина"

Марина Магай, РБК

Россия продолжает дестабилизацию ситуации на востоке Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в Ньюпорте, где сегодня начинается саммит государств — членов Североатлантического альянса, передает Reuters.

Комментируя план президента России Владимира Путина о перемирии в Донбассе, генсек НАТО приветствовал усилия по урегулированию кризиса, но подчеркнул, что оно должно быть реализовано.

"На самом деле имеет значение то, что происходит на месте. К сожалению, мы до сих пор видим, что Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины", — заявил Расмуссен.

Заявление главы военного блока прозвучало после того, как Путин 3 сентября предложил план по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Для перемирия, по мнению российского лидера, нужно вывести украинские войска из восточных городов, прекращение наступления ополченцев, международный контроль в зоне конфликта, исключение использования боевой авиации и обмен пленными в формате "всех на всех". План Путина также предусматривает открытие гуманитарных коридоров и восстановление инфраструктуры в населенных пунктах.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что план "не является догмой, которую кому-то навязывают". По его словам, Россия будет рассчитывать, что план Путина будет "взят за основу или будет принят частично".

Сегодня в Великобритании стартует саммит НАТО, одной из тем встречи будет конфликт на Украине. Итогом саммита, который завершится 5 сентября, может стать решение о создании новых войск быстрого реагирования численностью не менее 10 тысяч человек и рост военного присутствия у российских границ. 1 сентября Расмуссен заявил, что НАТО готовит план действий — "ответ на агрессивное поведение России, а также на другие возможные вызовы безопасности".

В преддверии саммита Россия и НАТО анонсировали сентябрьские военные учения, чувствительные друг для друга: Россия проведет масштабные маневры по взаимодействию ракетных комплексов стратегического назначения "Тополь" с авиацией, Североатлантический альянс отправит на запад Украины тысячи военных для учений.

В среду президент США Барак Обама допустил, что "в связи с нарушениями со стороны России" в договор о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО могут быть внесены изменения. Глава Белого дома пояснил, что после заключения договора в 1997 году "ситуация в области безопасности изменилась, но задачей НАТО остается, чтобы действие статьи 5 не было двусмысленным". Статья 5 Североатлантического договора предусматривает создание системы коллективной защиты на случай вооруженного нападения на одну из стран — членов альянса.

НАТО заявляет о присутствии более 1 тыс. российских военных на Украине. Власти России отрицают участие своих солдат в конфликте.

Новости по теме

Новости других СМИ