Мэр Риги Ушаков: Путин — это самое лучшее, что сейчас может быть

ru.delfi.lt

Мэр Риги Нил Ушаков, который находится в Москве, накануне вечером дал интервью российскому телеканалу "Дождь". На вопрос об отношении к президенту России Владимиру Путину, Ушаков ответил, что "это для нас сейчас лучшее, что может быть".

Телеканал "Дождь" отмечает, что Ушаков взялся спасти "Рижские дворики" в российских супермаркетах. Градоначальник приехал в Москву, чтобы попробовать уговорить снять запрет на некоторые латвийские продукты.

На своей домашней странице телеканал опубликовал только короткий фрагмент интервью Ушакова (всего 32 секунды).

Мэр Риги, в частности, отметил, что жители Латвии крайне полярно относятся к тому, что происходит на Украине.

На вопрос ведущих телеканала "Дождь" о президенте России, Ушаков ответил: "Для нас сейчас лучшее, что может быть, это Владимир Путин. Потому что, если его не будет, к власти не придет Навальный. Те президенты, которые могли бы быть вместо него, они не принесут соседям стабильности".

Мэр Риги уточнил, что, судя по результатам голосования, в рейтинге за "Единой России" следуют Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) Владимира Жириновского и Коммунистическая партия Геннадия Зюганова.

В четверг мэр Риги Нил Ушаков встретился в Москве с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, который пообещал поспособствовать экспорту латвийских товаров в отраслях, не попавших под действие торгового эмбарго. Эксперт по внешней политике Карлис Даукшт не предвидит практического результата от поездки Ушакова в Москву и связывает ее с предвыборной активностью, сообщает портал LSM.lv.

Ушаков, в частности, заявил, что когда действие санкций закончится, вернуть рынок будет сложно. Он заявил журналистам, что санкции ЕС против России не работают, поэтому он надеется, что ЕС использует дипломатические инструменты для решения кризиса на Украине.

Когда санкции закончатся, нужно приготовиться к тому, чтобы мы могли восстановить торговлю по возможности скорее, чтобы не потерять преимущества, которых латвийские торговцы уже добились, поскольку с окончанием санкций конкуренция между производителями ЕС за российский рынок — обострится.

Даукшт, в свою очередь, заявил передаче LTV Panorāma, что "Ушаков, возможно, примеряет на себя роль премьера, используя эту поездку для борьбы за голоса избирателей".

Кроме того, Ушаков подает сигнал политической элите России, что в Латвии нет единой внешней политики и геополитического видения. И Россия это оценит и сделает соответствующие выводы, уверен Даукшт.

По его мнению, шансы Ушакова реально защитить интересы отечественного производителя — минимальны, поскольку "он говорит только о товарах, которые все еще экспортируются в Россию и не подвержены влиянию санкций, а объем этих поставок невелик".

По мнению политолога, говорить о влиянии этого визита бессмысленно, поскольку дальнейшее развитие событий определяет не город, а государственные отношения и объемы санкций.

"Я думаю, в конечном итоге окажется, что этот визит является частью предвыборной кампании", — заявил эксперт.

Новости по теме

Новости других СМИ