ЕС может пересмотреть санкции из-за перемирия

bbc.co.uk

Евросоюз готов пересмотреть свои намерения на следующей неделе ввести новые санкции против России, если перемирие между украинскими властями и пророссийскими сепаратистами будет соблюдаться, заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в интервью фламандскому телеканалу VRT.

"Россия с трудом соглашается на серьезные переговоры. Прекращение огня - важный шаг, но это только шаг, - сказал Ван Ромпей. - Если прекращение огня продержится или приведет к началу мирных переговоров, мы готовы пересмотреть санкции".

Новый раунд санкций был согласован в Брюсселе в пятницу. Он расширяет круг лиц и компаний, против которых были введены визовые ограничения и заморозка счетов, а также осложняет доступ российских компаний к мировым рынкам в энергетическом и оборонном секторах.

Россия обещала симметричный ответ в случае, если эти санкции вступят в силу. Однако премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в интервью газете "Ведомости", что, если Запад откажется от всех ранее введенных санкций, Москва снимет запрет на импорт товаров.

С востока Украины приходят сообщения об обстрелах позиций украинских войск, несмотря на вступившее в силу 5 сентября соглашение о перемирии. По мнению Ван Ромпея, пока преждевременно делать выводы о его успехе или неудаче.

"Нужно подождать, чтобы понять, продолжатся ли эти инциденты, или это исключение", - добавил он.

Новости по теме

Новости других СМИ